Dark/Light Mode
BREAKINGNEWS
- Perbaikan Selesai, Kondisi Jalan Lenteng Agung Sudah Normal dan Bisa Dilewati
- Persib Mulai Susun Persiapan Hadapi Musim 2026/2027
- OTT Pejabat Imigrasi Jakbar, KPK Sita Mobil, Valas, Hingga Emas
- Erling Haaland Bisa Bawa Norwegia Bersaing di Piala Dunia 2026
- Davide Ancelotti Latih Lille, Calvin Verdonk Hadapi Tantangan Baru
Para Mahasiswa Penerima Beasiswa KIOTEC Paparkan Hasil Riset Dukung SDGs
Senin, 4 Agustus 2025 13:26 WIB
Proyek kerja sama Korea–Indonesia Ocean Technology Capacity Enhancement Actions (KIOTEC-CEA), yang menjadi bagian dari endorsed Decade Action dalam inisiatif United Nations Decade of Ocean Science for Sustainable Development (2021–2030), kembali menunjukkan komitmennya dalam memperkuat kapasitas sumber daya manusia kelautan Indonesia melalui penyelenggaraan Seminar Tesis Awardee Magister. Proyek yang dikelola oleh Korea Institute of Ocean Science Technology (KIOST) melalui Korea–Indonesia MTCRC ini bertujuan meningkatkan kemampuan teknis dan akademik generasi muda, termasuk lewat pelatihan, riset kolaboratif, pertukaran peneliti muda (ECOPs), serta pemberian beasiswa magister di bidang kelautan.
Hingga kini, sebanyak 40 penerima beasiswa tengah menempuh studi di enam universitas mitra. Yaitu Institut Teknologi Bandung (ITB), Universitas Diponegoro (UNDIP), Universitas Hasanuddin (UNHAS), Universitas Gadjah Mada (UGM), Universitas Pattimura (UNPATTI), dan Institut Pertanian Bogor (IPB).
Salah satu awardee menyampaikan hasil riset kepada panelisSeminar ini menjadi platform penting bagi para mahasiswa untuk mempresentasikan perkembangan serta hasil penelitian tesis mereka di hadapan panelis ahli. Sebanyak 12 mahasiswa terpilih dari berbagai kampus memaparkan topik-topik inovatif yang mencakup bidang ekologi pesisir, teknologi perikanan, hingga oseanografi terapan.
Acara ini turut menghadirkan panelis dari kalangan akademisi, mitra nasional seperti Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) dan Universitas, serta tamu internasional dari Pukyong National University (PKNU), Korea Selatan. Para panelis melakukan penilaian berdasarkan kualitas substansi, ketepatan metodologi, serta relevansi riset terhadap tantangan kelautan global.
awardee menjawab pertanyaan panelisDalam sambutannya, Dr. Park Hansan, Direktur MTCRC sekaligus Manajer Proyek ODA, menegaskan pentingnya keberlanjutan kolaborasi antarnegara untuk membangun kapasitas ilmiah bersama:
“Kegiatan ini mencerminkan komitmen kami terhadap kolaborasi internasional yang berkelanjutan dan pengembangan kapasitas, dengan mendukung mahasiswa magister Indonesia serta menyelaraskan diri dengan kerangka keberlanjutan global di bawah inisiatif UN Ocean Decade,” ujar Dr. Park
Alan F. Koropitan mewakili Dr. I Nyoman Radiarta, Kepala BPPSDMKP, Kementerian Kelautan dan Perikanan, juga memberikan apresiasinya terhadap inisiatif ini:
“Kami menyampaikan apresiasi yang sebesar-besarnya kepada Kementerian Kelautan dan Perikanan Republik Korea, KIOST, dan MTCRC atas dukungan berkelanjutan yang telah diberikan. Beasiswa KIOTEC bukan sekadar program pendidikan, melainkan simbol kepercayaan, kolaborasi, dan komitmen bersama dalam mendorong pembangunan kelautan dan perikanan yang berkelanjutan,” kata Alan.
Sementara itu, Mawardi mewakili Dandy Satrya Iswara, Deputi Bidang Koordinasi Sumber Daya Maritim, Kementerian Koordinator Bidang Pangan, menyoroti pentingnya peran riset dalam pengambilan kebijakan:
“Beasiswa ini mencerminkan komitmen bersama dalam menghadapi tantangan kelautan dan membina calon pemimpin masa depan. Saya berharap mereka dapat membawa perubahan yang berarti dalam pengelolaan sumber daya laut yang berkelanjutan,” ujar Mawardi.
Melalui kegiatan ini, MTCRC bersama para mitra strategis terus memperkuat sinergi keilmuan antara Indonesia dan Korea Selatan, sekaligus berkontribusi pada pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), khususnya dalam pengelolaan laut yang inklusif, produktif, dan berketahanan.
Putri Aisyah Aufaadhiyaa
International Cooperation, Project Management, Public Relations.
International Cooperation, Project Management, Public Relations.
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
Tags :
Berita Lainnya