Dark/Light Mode

Merger XL Smartfren, Arsjad Rasjid Hingga Retno Masuk Jajaran Komisaris XL Smart

Rabu, 26 Maret 2025 09:53 WIB
Ilustrasi. Foto: Ahmad Ali Futhuhin/RM
Ilustrasi. Foto: Ahmad Ali Futhuhin/RM

RM.id  Rakyat Merdeka - XL Axiata dan Smartfren telah resmi bergabung, membentuk entitas baru bernama PT XL Smart Telecom Sejahtera (XLSMART). Arsjad Rasjid ditunjuk sebagai Presiden Komisaris perusahaan hasil merger ini.   

Keputusan ini diambil dalam Rapat Umum Pemegang Saham Tahunan (RUPST) dan Rapat Umum Pemegang Saham Luar Biasa (RUPSLB), kemarin, Selasa (25/3).

Selain Arsjad, Retno Marsudi, mantan Menteri Luar Negeri, juga bergabung dalam jajaran komisaris sebagai Komisaris Independen.  

Baca juga : Gelar RUPST, BCA Rombak Jajaran Direksi Dan Komisaris

Nilai gabungan pra-sinergi mencapai Rp 104 triliun, dengan nilai sinergi pra-pajak diperkirakan antara 300-400 juta dolar AS per tahun. Proyeksi pendapatan proforma mencapai Rp 45,8 triliun, sementara EBITDA diperkirakan sebesar Rp 22,5 triliun dengan total pelanggan gabungan mencapai 94,5 juta. Adapun pangsa pasar gabungan diperkirakan sebesar 25 persen.

Arsjad Rasjid, yang sebelumnya menjabat sebagai Ketua Umum Kamar Dagang dan Industri Indonesia (Kadin), menyatakan komitmennya untuk memperkuat pengawasan melalui peran aktif dalam komite utama yang mencakup audit, investasi, risiko, nominasi, dan remunerasi.  

Kami berkomitmen untuk memperluas akses digital yang inklusif, menegakkan tata kelola yang transparan, patuh, dan etis, dan memperkuat keamanan siber sebagai pondasi kepercayaan publik,” ujarnya.

Baca juga : Selama Ramadhan, Ancol Gratiskan Tiket Masuk Kawasan Wisata

Susunan lengkap dewan direksi dan komisaris XLSMART adalah sebagai berikut: 

Dewan Direksi:
    •    Presiden Direktur & CEO: Rajeev Sethi 
    •    Direktur & Chief Financial Officer: Antony Susilo 
    •    Direktur & Chief Technology Officer: Shurish Subbramaniam 
    •    Direktur & Chief Commercial Officer: David Arcelus Oses 
    •    Direktur & Chief Regulatory Officer: Merza Fachys 
    •    Direktur & Chief Information Officer: Yessie D. Yosetya 
    •    Direktur & Chief Enterprise and Strategic Relationships: Andrijanto Muljono 
    •    Direktur & Chief Strategy and Home: Feiruz Ikhwan 
    •    Direktur & Chief Human and Resources Officer: Jeremiah Ratadhi 

Dewan Komisaris:
    •    Presiden Komisaris: Arsjad Rasjid
    •    Komisaris: Vivek Sood 
    •    Komisaris: L. Krisnan Cahya 
    •    Komisaris: Nik Rizal Kamil 
    •    Komisaris: Sean Quek 
    •    Komisaris: David R. Dean 
    •    Komisaris Independen: Retno Lestari Priansari Marsudi 
    •    Komisaris Independen: Robert Pakpahan 
    •    Komisaris Independen: Willem Lucas Timmermans 

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.