Dark/Light Mode
BREAKINGNEWS
Pertamina Umumkan 10 Finalis Energynovation Ideas Competition 2025
Sabtu, 13 September 2025 16:02 WIB
RM.id Rakyat Merdeka - PT Pertamina (Persero) resmi mengumumkan 10 finalis terbaik kompetisi karya ilmiah Energynovation Ideas Competition yang menjadi bagian dari rangkaian Pertamina Goes to Campus (PGTC) 2025.
Para inovator muda ini dinilai menghadirkan gagasan energi berkelanjutan yang solutif dan potensial untuk mendukung transisi energi Indonesia.
VP Corporate Communication PT Pertamina (Persero), Fadjar Djoko Santoso menyampaikan, kompetisi ini berhasil menarik partisipasi 822 mahasiswa dari 247 perguruan tinggi di 30 provinsi. Setelah melalui seleksi ketat oleh dewan juri independen yang terdiri dari akademisi, praktisi, dan pakar energi, terpilihlah 10 finalis terbaik.
Baca juga : Pertamina Paparkan Roadmap 2025-2029, Targetkan Swasembada Energi Nasional
“Kami apresiasi atas semangat para mahasiswa yang telah berkontribusi dengan gagasan kritis dan solutif. Karya-karya mereka menunjukkan kepedulian generasi muda terhadap isu strategis energi, sekaligus menawarkan solusi nyata untuk mendukung transisi energi dan keberlanjutan,” ujar Fadjar.
Menurut Fadjar, Energynovation Ideas menjadi wadah bagi mahasiswa untuk mengasah kreativitas dan menawarkan terobosan dalam mendukung pembangunan nasional. Program ini juga sejalan dengan Asta Cita Pemerintah Indonesia dalam memperkuat sumber daya manusia, mendorong kewirausahaan, serta melibatkan generasi muda sebagai agen perubahan.
“Pertamina optimistis, ide-ide dari generasi muda ini dapat menjadi pijakan bagi inovasi yang bermanfaat bagi masyarakat maupun industri energi di masa depan,” tambahnya.
Baca juga : Pertamina Raih Penghargaan Katadata ESG Index Awards 2025
Adapun 10 finalis Energynovation Ideas Competition 2025 adalah Ghifari Jauhar Yajri-Institut Teknologi Bandung, Rizky Maulana Riadhi-Universitas Brawijaya, Miftakhul Naim-Universitas Diponegoro, Bayu Aji-Universitas Ahmad Dahlan, Kristianto Nugroho-Universitas Atma Jaya Yogyakarta, Muhammad Dzikri Prayoga-Universitas Diponegoro, Muhammad Ilham Rizky Maulana-Institut Pertanian Bogor, Dionisius Aprisal Fenanlampir-Institut Teknologi Perusahaan Listrik Negara, Risqi Prastianto Setiawan-Universitas Diponegoro, dan Maysahra Ramadhani-Institut Teknologi Sepuluh Nopember.
Para finalis akan mempresentasikan karya mereka di Grand Final PGTC 2025 yang digelar di Jakarta pada 16–17 September 2025.
Pemenang kompetisi ini akan memperoleh hadiah uang tunai, program pembinaan, hingga kesempatan mengikuti benchmark internasional di salah satu universitas ternama dunia.
Baca juga : Pertamina Ungkap Strategi Wujudkan Energi Hijau Di SAFE 2025
Pertamina menegaskan, inisiatif ini selaras dengan komitmen perusahaan dalam mendukung target Net Zero Emission 2060, penerapan prinsip Environmental, Social & Governance (ESG), serta pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) melalui berbagai program energi berkelanjutan.
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
Tags :
Berita Lainnya