Dark/Light Mode
BREAKINGNEWS
KDKMP Berdayakan Warga, Penerima Bansos Kini Jadi Pelaku Usaha
Sabtu, 31 Oktober 2026 15:44 WIB
RM.id Rakyat Merdeka - Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP) tak hanya disiapkan sebagai tempat masyarakat memenuhi kebutuhan sehari-hari. Koperasi ini juga didorong menjadi wadah pemberdayaan ekonomi, termasuk bagi keluarga penerima manfaat (KPM) bantuan sosial.
Di Desa Gejugjati, Kecamatan Lekok, Kabupaten Pasuruan, Jawa Timur, sejumlah penerima Program Keluarga Harapan (PKH) dan bantuan sembako kini dilibatkan sebagai anggota koperasi. Mereka juga mendapat dukungan untuk mengembangkan usaha produktif agar memiliki tambahan penghasilan.
Salah satu bentuknya berupa bantuan usaha ayam petelur. Setiap penerima memperoleh 24 ekor ayam, kandang, serta 50 kilogram pakan.
Baca juga : KDKMP Gerakkan Ekonomi Desa, UMKM dan Petani Ikut Terbantu
Telur yang dihasilkan nantinya dapat disetorkan ke KDKMP Desa Gejugjati untuk diserap dan dipasarkan. Pola ini diharapkan membuka pasar bagi warga sekaligus membuat usaha yang dijalankan lebih berkelanjutan.
Siti Supaida, warga Dusun Bandungan, Desa Gejugjati, mengaku senang mendapat kesempatan menjadi anggota koperasi sekaligus menerima bantuan usaha tersebut.
Ia berharap ayam petelur yang dipeliharanya dapat menjadi sumber tambahan pendapatan bagi keluarga.
Baca juga : Presiden Ingin SMA Taruna Nusantara Cimahi Cetak Pemimpin Cinta Tanah Air
“Harapan saya dengan adanya Koperasi Desa Gejugjati ini, telur-telur dari ayam saya ini bisa masuk Kopdes dan saya bisa mendapatkan keuntungan yang lebih,” ujar Siti, Jumat (30/10).
Menurut dia, keberadaan koperasi memberi peluang bagi penerima manfaat untuk memasarkan hasil produksinya. Penghasilan dari penjualan telur juga diharapkan bisa disisihkan sebagai tabungan untuk masa depan keluarga.
“Dengan adanya telur yang kita setor ke Koperasi, semoga kita sebagai penerima, keuangan bisa meningkat dan bisa menabung buat masa depan dan anak-anak,” tuturnya.
Baca juga : Limbah Bisa Jadi Rupiah, Warga Antusias Kumpulkan Jelantah Lewat KDKMP
Harapan serupa disampaikan Fatema, ibu rumah tangga yang juga aktif sebagai kader Posyandu. Sebagai penerima PKH dan bantuan sembako, ia melihat keterlibatan KPM dalam koperasi membuka peluang baru untuk memperoleh penghasilan tambahan.
“Saya dari kelompok penerima manfaat, ada PKH juga, penerima bantuan sembako. Dikasih ayam petelur supaya bisa berkolaborasi sama koperasi. Nanti setelah ayamnya bertelur bisa disetor ke koperasi,” ungkap Fatema.
Melalui pola pemberdayaan tersebut, KDKMP diharapkan dapat membantu masyarakat penerima bantuan sosial lebih mandiri. Dari yang semula mengandalkan bantuan, mereka perlahan didorong naik kelas menjadi pelaku usaha yang mampu menggerakkan ekonomi keluarga dan desa.
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
Tags :
Berita Lainnya