Dark/Light Mode
BREAKINGNEWS
Kemnaker Bentuk Satgas Dan Bangun Posko
Duh, Lowongan Kerja Palsu Bikin Resah Masyarakat Aja
Sabtu, 31 Agustus 2024 07:25 WIB
Sebelumnya
Menyikapi hoaks berupa surat palsu berisi panggilan seleksi calon karyawan KAI yang beredar baru-baru ini, dia menegaskan surat tersebut palsu dan bukan surat panggilan resmi dari perusahaan.
“Kami menyayangkan aksi tidak bertanggung jawab yang mengatasnamakan rekrutmen KAI. Masyarakat diharapkan lebih teliti dan kritis jika mendapatkan pesan berupa pengumuman rekrutmen ataupun undangan melakukan seleksi dengan persyaratan tambahan, seperti penyediaan akomodasi dan transportasi,” jelasnya.
Anne menegaskan, KAI tidak pernah melakukan proses rekrutmen melalui surat menyurat, baik mengirimkan berkas yang dititipkan melalui seseorang ataupun melalui email. KAI juga tidak memungut biaya apapun dari pelamar, serta tidak pernah bekerja sama dengan agen perjalanan dalam proses seleksi pekerja.
Selain KAI, penipuan lowongan kerja juga mencatut institusi di bawah Pemprov DKI Jakarta. Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta bahkan telah mengambil langkah tegas terkait oknum petugas Unit Penanganan Sampah Badan Air (UPS BA) yang diduga melakukan penipuan lowongan kerja di lingkungan Pemprov DKI Jakarta.
Baca juga : Biaya Sekolah Masih Mahal
“Sanksi tegas berupa pemecatan diberikan kepada oknum petugas berstatus Penyedia Jasa Lainnya Perorangan (PJLP) tersebut,” ujar Kepala UPS BA Dadang Cahya Rusdiana.
Di media sosial X, netizen mengecam banyaknya lowongan kerja palsu.
Akun @Vicki_and menuturkan, lowongan kerja palsu biasanya ditandai dengan adanya pungutan bagi para pelamar. Ini harusnya bisa dijadikan patokan para pecari kerja agar tidak terjebak.
“Yang namanya perusahaan buka lowongan ya pasti dia butuh benar seorang karyawan, kalau ada pungutan atau disuruh bayar sesuatu di awal, itu sudah pasti palsu. Malah semua biaya untuk berkas, tes, sampai medical check up biasa perusahaan itu sendiri yang menanggung,” ujarnya.
Baca juga : Milenial Usia 30-40 Tahun Rawan Alami Kredit Macet
Akun @Dee_dennnn mengaku hampir jadi korban lowongan kerja palsu.
“Ada lowongan kerja di Bandung, jadi admin gudang di sebuah PT, katanya langsung interview di kantornya, eh ternyata kantornya cuma ruko kecil, dicari di google pun juga tidak ada informasi PT-nya, ini mah lowongan palsu,” tuturnya.
Senada, akun @Rizqia23605 kesal lantaran menjadi korban lowongan kerja palsu.
“Udah kena 2 kali lowongan kerja palsu, awalnya sih udah curiga karena kelihatan editan lowongan kerjanya tidak rapi dan emailnya kayak ngasal, ketahuannya pas cross check ke official ig perusahaannya. Pernah juga ketipu lowongan freelance via telegram. Pokoknya saya sudah lelah dengan penipuan kayak gini,” keluhnya.
Baca juga : Sekolah Swasta Gratis Diperluas Ke Madrasah
Artikel ini tayang di Rakyat Merdeka Cetak edisi Sabtu, 31 Agustus 2024 dengan judul Kemnaker Bentuk Satgas Dan Bangun Posko, Duh, Lowongan Kerja Palsu Bikin Resah Masyarakat Aja
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
Tags :
Berita Lainnya