Dark/Light Mode
BREAKINGNEWS
Pj Gubernur Sumut Agus Fatoni Terima Penghargaan dari Pembina Samsat Nasional
Sabtu, 9 November 2024 09:17 WIB
RM.id Rakyat Merdeka - Penjabat (Pj) Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Agus Fatoni menerima penghargaan sebagai Tim Pembina Samsat Terbaik dari Pembina Samsat Nasional.
Penghargaan tersebut diserahkan langsung oleh Kakorlantas Polri Irjen Aan Suhanan, Dirut PT Jasa Raharja Rivan Achmad Purwantono dan perwakilan dari Kemendagri pada Rapat Koordinasi (Rakor) Pembina Samsat Nasional di Aula Raja Inal Siregar, Kantor Gubernur, Medan, Rabu (6/11/2024).
"Semoga bisa maksimal, sehingga pembangunan bisa dirasakan masyarakat dan kesejahteraan meningkat serta pelayanan publik semakin baik," ujar Fatoni, dikutip Sabtu (9/11/2024).
Dia mengatakan, Pemprov Sumut telah meminta seluruh Samsat se-Sumut mengoptimalisasikan pembayaran Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) pada tahun ini.
Unsur pemerintah, baik Kabupaten/Kota hingga Pemerintah Provinsi sendiri, juga diminta untuk segera melunasi PKB seluruh kendaraan dinas.
Diingatkannya, pajak menentukan pembangunan Sumut. Apabila target tidak tercapai, maka akan mempengaruhi pembayaran Dana Bagi Hasil dari Provinsi ke Kabupaten/Kota.
Baca juga : Dipo Alam, Hatta Rajasa, Dan Budi Karya Terima Penghargaan Dari Kaisar Jepang
“Karenanya, mari kita mendukung seluruh kegiatan kesamsatan dengan memaksimalkan pembayaran pajak," ajaknya.
Setidaknya, tercatat ada sekitar 7 juta unit kendaraan bermotor di Sumut. Untuk memaksimalkan penerimaan PKB, maka diperlukan dukungan dari seluruh pihak dan jajaran.
Terutama, dalam menyosialisasikan kepada masyarakat tentang pentingnya membayar pajak untuk pembangunan.
Saat ini, langkah relaksasi atau pemutihan juga telah berlangsung dalam rangka meningkatkan partisipasi masyarakat wajib pajak. Sehingga, pemilik kendaraan hanya membayar untuk tahun pertama dan kedua saja.
Selain itu, upaya lain adalah menghapus pajak progresif dan juga memberikan insentif bagi yang membayar lebih awal.
“Inilah beberapa upaya yang terus kita lakukan untuk meningkatkan pendapatan bagi negara,” sebutnya. Dia pun meminta seluruh Samsat se-Sumut terus berkoordinasi. “Ini sebagai komitmen kita bersama bahwa pajak kendaraan bermotor adalah tanggung jawab kita bersama," sebut Fatoni.
Baca juga : Perpusnas Sukses Gelar Pertemuan Pembelajaran Sebaya Tingkat Nasional 2024
Selain Sumut, penghargaan Tim Pembina Samsat Terbaik juga diberikan kepada Provinsi Jawa Tengah yang diterima langsung oleh Pj Gubernur Jawa Tengah Komjen Nana Sudjana.
Dalam kesempatan yang sama, Kakorlantas Polri Irjen Aan Suhanan mengatakan, Rakor ini berlangsung untuk Pembina Samsat tingkat pusat dan seluruh daerah dalam rangka konsolidasi dan evaluasi terhadap tugas dan target capaian.
"Dari Rakor ini, kita punya waktu hingga akhir tahun untuk mengevaluasi kinerja kita (Samsat), artinya kalau ada kekurangan, harus kita perbaiki dan tingkatkan,” ujar Aan.
Juga, untuk mengejar target yang sudah dipatok pada awal tahun. Seperti, pengesahan STNK, perpanjangan STNK.
Kemudian, sumbangan wajib dana kecelakaan lalu lintas jalan (SWDKLLJ) dan untuk pemerintah daerah ada pajak kendaraan bermotor.
Dari evaluasi tersebut, Aan mengatakan, jajarannya telah melakukan dua pendekatan utama, yakni proaktif mendatangi rumah warga (pemilik kendaraan) untuk mengingatkan dan melalui penegakan hukum kepada pengguna jalan (pengendara).
Baca juga : Bareng GAPKI Sumut, Agus Fatoni Bahas Isu Terkini Terkait Sektor Sawit
Selain mendapatkan data valid, upaya itu juga diharapkan meningkatkan kepatuhan membayar pajak.
Selain itu, upaya lainnya adalah memudahkan masyarakat untuk mengakses pembayaran PKB, seperti pengadaan Samsat keliling, gerai Samsat hingga menghadirkan sistem pembayaran melalui aplikasi.
Melalui kesempatan ini, Aan juga mengapresiasi atas kehadiran gedung baru Samsat di Sumut yang diresmikan Pj Gubernur Sumut Agus Fatoni di Medan Utara (Kota Medan), Kabanjahe (Kabupaten Karo), Tebingtinggi (Kota Tebingtinggi) dan Sibuhuan (Kabupaten Padanglawas).
Gedung baru ini mendekatkan jarak dengan masyarakat yang kemungkinan selama ini jauh dari tempat pelayanan.
Dalam kegiatan itu, hadir pula Plh Direktur Pendapatan Kemendagri Raden An'an Andri Hikmat, Irwasda Polda Sumut Kombes Nanang Masbudi, Dirlantas Polda Sumut Kombes Muji Ediyanto dan jajaran, Sekdaprov Sumut Arief S Trinugroho dan pimpinan OPD Pemprov.
Hadir juga perwakilan Pemerintah Provinsi se-Indonesia, baik secara langsung maupun virtual.
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
Tags :
Berita Lainnya