Dark/Light Mode

Kado Hari Buruh, Prabowo Siapkan 20 Ribu Rumah Murah Untuk Pekerja

Kamis, 10 April 2025 19:25 WIB
Penandatanganan Nota Kesepahaman (MoU) 20.000 rumah subsidi untuk buruh di seluruh Indonesia di  Jakarta, Kamis(10/4/2025).
Penandatanganan Nota Kesepahaman (MoU) 20.000 rumah subsidi untuk buruh di seluruh Indonesia di Jakarta, Kamis(10/4/2025).

RM.id  Rakyat Merdeka - Kementerian PKP terus bergerak cepat memberikan bantuan rumah subsidi murah untuk masyarakat berpenghasilan rendah (MBR). Kali ini, sebanyak 20.000 rumah subsidi disiapkan untuk buruh yang tersebar di seluruh Indonesia. 

Untuk tahap pertama, 100 rumah murah akan diserahkan kuncinya pada Perayaan Hari Buruh pada 1 Mei 2025 nanti. Rencanannya, Presiden Prabowo Subianto juga akan diundang dalam serah terima kunci rumah murah pekerja pada Hari Buruh nanti.

"Rumah subsidi ini merupakan kado terbaik Presiden Prabowo untuk buruh. Tahap pertama, 100 unit rumah akan diserahkan pada 1 Mei nanti," ujar Menteri Perumahan dan Kawasan Permukiman (PKP) Maruarar Sirait usai melaksanakan penandatanganan Nota Kesepahaman (MoU) terkait dukungan 20.000 rumah subsidi untuk buruh di seluruh Indonesia bersama Menteri Ketenagakerjaan Yassierli serta Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Amalia Adininggar Widyasanti di Kantor Kementerian PKP Jakarta, Kamis (10/4/2025). 

Pada kesempatan itu, Menteri dari Partai Gerindra ini menjelaskan, program rumah untuk buruh ini sesuai arahan Presiden Prabowo kepada Kementerian PKP agar memperhatikan rakyat kecil dan pekerja informal dalam memastikan penyediaan perumahan yang layak huni. 

Baca juga : Meutya Hafid Puji Terobosan Menteri Ara Siapkan 1000 Rumah Subsidi Wartawan

Adanya rumah untuk buruh menunjukkan bahwa negara hadir untuk menyediakan rumah rumah layak huni berkualitas bagi buruh di seluruh wilayah Indonesia.

"Saya juga menekankan faktor lokasi dan kualitas rumah sangat penting untuk para buruh. Alokasi rumah subsidi melalui FLPP ini merupakan komitmen dan amanah Presiden Prabowo dalam Program 3 Juta Rumah rakyat yakni membangun dan merenovasi rumah harus menyasar semua lapisan masyarakat," katanya.

Lebih lanjut, dirinya menjelaskan, rencana penyerahan kunci yang disepakati sebagai awalan adalah 100 unit rumah yang akan diberikan bertempatan dengan Hari Buruh pada 1 Mei. Sedangkan titik lokasi perumahan yang akan ditentukan yakni sekitar 3 sampai 4 titik di sekitar Jakarta.

Selain itu, untuk mewujudkan rumah buruh yang layak huni dan berkualitas tentu dibutuhkan pengembang yang bertanggung jawab dan berintegritas dalam melaksanakan pembangunan hunian dan dipastikan sesuai dengan data BPS dan tepat sasaran. 

Baca juga : Bantu Gojek, Menteri Ara Siapkan 2000 Rumah Subsidi Untuk Driver Online

"Saya harap BPS dapat berkoordinasi dengan Kemnaker untuk dapat menentukan alokasi jumlah buruh  yang berhak menerima rumah subsidi ini agar senantiasa tepat sasaran, karena buruh adalah aset bangsa yang harus diberdayakan, bukan hanya alat produksi, tapi manusia yang perlu dihargai, dilindungi dan dikembangkan agar bisa berkontribusi lebih besar bagi negeri," imbuhnya.

Sementara itu, Menteri Ketenagakerjaan, Yassierli mengapresiasi langkah cepat Kementerian PKP untuk menyediakan hunian layak bagi buruh di Indonesia. Sebab, selama ini program perumahan untuk buruh sangat dibutuhkan karena untuk meningkatkan kesejahteraannya.

"Saya ingin menyampaikan bahwa jumlah KSPSI di Indonesia berjumlah 21 Konfederasi tentu sangat banyak jumlahnya. Saya mengucapkan terima kasih kepada Kementerian PKP, BP Tapera, BTN dan BPS atas dukungannya dalam penyediaan perumahan untuk buruh ini," katanya.

Selain itu, Menaker juga akan mengundang Presiden Prabowo untuk menghadiri perayaan Hari Buruh pada 1 Mei nanti.

Baca juga : ALFI Dukung Rencana Prabowo Bentuk 80 Ribu Koperasi Merah Putih

"Insya allah kita akan undang Presiden untuk hadir sambil serah terima kunci rumah buruh nanti," tandasnya 

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.