Dark/Light Mode

Menko Zulhas: Kopdes Upaya Nyata Tekan Praktik Rentenir & Pinjol

Jumat, 9 Mei 2025 14:02 WIB
Menteri Koordinator Bidang Pangan, Zulkifli Hasan konferensi pers di Istana Kepresidenan Jakarta, Kamis (8/5/2025).
Menteri Koordinator Bidang Pangan, Zulkifli Hasan konferensi pers di Istana Kepresidenan Jakarta, Kamis (8/5/2025).

RM.id  Rakyat Merdeka - Koperasi Desa (Kopdes) Merah Putih dibentuk untuk memutus rantai pasok sembako yang panjang serta menyalurkan bantuan dari Pemerintah kepada warga. Kopdes akan segera diluncurkan pada 28 Oktober 2025.
 
Menteri Koordinator Bidang Pangan, Zulkifli Hasan meyakini Kopdes akan membuat penyaluran bantuan serta subsidi lebih cepat dan tepat sasaran. 

"Kopdes itu bisa menyalurkan sembako dari produsen langsung Kopdes. Jadi nanti pasokan yang panjang dipotong. Kedua, Koperasi ini yang akan menyalurkan seperti pupuk, tabung gas, kemudian sembako. Kemudian nanti bantuan-bantuan pemerintah, semua sampai Kopdes. Kerja sama (dengan) Pos, Kopdes yang menyalurkan kepada masyarakat," kata Zulhas dalam konferensi pers di Istana Kepresidenan Jakarta, Kamis (8/5/2025).

Selain itu, Zulhas menjelaskan, Kopdes juga bisa mengurangi ketergantungan warga pada pinjaman online alias pinjol. Warga bisa melakukan kegiatan simpan-pinjam lewat Kopdes.

"Ada simpan pinjam, juga akan memotong selain rantai pasok, juga akan memotong rentenir-rentenir, pinjol. Karena ada BRI di situ," ucapnya.

Baca juga : Menkop Budi Tegaskan Kopdes Dibangun Secara Prudent, Bukan Sekadar Bantuan

Zulhas mengatakan, setelah ada Keputusan Presiden Nomor 9 Tahun 2025 yang diteken Presiden RI Prabowo Subianto pada 27 Maret, Kemenko Pangan dan kementerian terkait terus berkoordinasi untuk mempercepat pembentukan Kopdes. Menurut dia, hingga Kamis, sudah ada 9.835 Kopdes di berbagai wilayah Indonesia. 

"Tiap hari berkembang terus," ujar dia.

Untuk memperkuat operasional Kopdes, Pemerintah pun membentuk Satgas Kopdes. Satgas itu dipimpin Zulhas. Kemudian, ada koordinator pelaksana harian yang dipercayakan pada Wakil Menteri Koperasi, Ferry Juliantono.

Menteri dari PAN ini menyatakan, Kopdes akan segera diluncurkan pada 28 Oktober 2025.

Baca juga : Mensos Ingatkan Masyarakat Tak Bergantung pada Bansos

"Tanggal 28 Oktober akan di-launching sekaligus operasional koperasi-koperasi yang ada di desa-desa," kata dia.

Pada kesempatan sama, Menteri Koperasi, Budi Arie Setiadi menegaskan, siapapun bisa jadi anggota Kopdes. Pemerintah juga telah menyiapkan petunjuk pelaksanaan (juklak) untuk jadi pengurus Kopdes. Para pengurus Kopdes nantinya akan diberikan pendampingan dan pelatihan.

"Ada pendampingan, capacity building. Ini proses belajar. Proses belajar yang harus kita lakukan sama-sama," kata Budi.

Ia menilai warga desa antusias membentuk Kopdes Merah Putih lewat musyawarah desa khusus (musdesus). Budi yakin Kopdes akan terus bertambah dalam waktu dekat.

Baca juga : Zulhas: 70 Kopdes Merah Putih Akan Beroperasi Juli 2025

"Ini sudah antusiasme tinggi. Makanya saya yakin akhir bulan ini sudah bisa sekitar 50.000-60.000. Bahkan dalam waktu cepat itu bisa 80.000, antusiasme tinggi di seluruh daerah," ujar dia.

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.