Dark/Light Mode

Penerima Manfaat Kartu Sembako Dapat Uang Dan Beras

Penyaluran Tambahan Bansos Sesuai DTSEN

Rabu, 4 Juni 2025 07:25 WIB
Menteri Sosial Saifullah Yusuf (kedua kanan) memberikan keterangan terkait peluncuran paket stimulus ekonomi didampingi Menteri Keuangan Sri Mulyani (kedua kiri), Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman (kanan) dan Kepala BPS Amalia Adininggar Widyasanti (kiri) di Kantor Kepresidenan, Jakarta, Senin (2/6/2025). (Foto: Dok. Kemensos)
Menteri Sosial Saifullah Yusuf (kedua kanan) memberikan keterangan terkait peluncuran paket stimulus ekonomi didampingi Menteri Keuangan Sri Mulyani (kedua kiri), Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman (kanan) dan Kepala BPS Amalia Adininggar Widyasanti (kiri) di Kantor Kepresidenan, Jakarta, Senin (2/6/2025). (Foto: Dok. Kemensos)

 Sebelumnya 
“Hari ini Bapak Presiden memutuskan memberikan sebuah paket stimulus agar ekonomi dapat dijaga momentumnya dan stabilitas perekonomian terus diperkuat,” ujar Menteri Keuangan Sri Mulyani di Jakarta, Senin (2/6/2025).

Lima paket stimulus itu, antara lain diskon transportasi, diskon tarif tol, tambahan bansos, Bantuan Subsidi Upah (BSU) dan perpanjangan diskon iuran Jaminan Kecelakaan Kerja (JKK).

Tambahan bansos akan diberikan kepada kelompok rentan dan miskin sebesar Rp 200 ribu, untuk dua bulan, kepada penerima sasaran kartu sembako, sebanyak 18,3 juta penerima.

Baca juga : Pengurus Partai Ummat Se-Yogya Mundur Massal

“Selain Rp 200 per bulan untuk dua bulan yang dibayarkan pada bulan Juni, mereka juga akan mendapat 10 Kg bantuan beras gratis untuk dua bulan. Total anggaran yang disediakan, sebesar Rp 11,93 triliun,” urai Sri Mulyani.

Di media sosial X, adanya tambahan bansos berupa uang tunai Rp 200 ribu dan beras sebanyak 10 kg untuk dua bulan, disambut riuh netizen.

“Dapat uang Rp 200 ribu, ya lumayan. Itu bisa buat beli tepung, daun jeruk, sama kacang. Itu bisa buat jualan peyek. Asal penyalurannya tepat sasaran, ya,” cuit akun @butrozzzboros.

Baca juga : KPK Temukan Catatan Aliran Uang Dan Rekening Penampung

“Paket-paket stimulusnya bagus. Ada bantuan upah, ada tambahan bansos, dan lain-lain. Yang jadi ketakutan itu, tepat sasaran nggak? Khawatirnya, yang mampu malah dapat, yang miskin hanya bisa melihat,” timpal akun @Goleeksgals.

“Lihat di berita-berita, ada paket stimulus ekonomi. Tapi, gue kok malah bimbang. Satu sisi senang, di satu sisi sedih. Senang kalau gue termasuk golongan yang layak mendapat bantuan upah atau bansos, tapi sedih kalau gue nerima dianggap kelompok rentan misin alias belum sejahtera,” tutur akun @Agiss121800_.

“Terpenting itu, tepat sasaran dan tidak ada korupsi! Percuma ada bansos atau segala macam niat baik lain untuk menjaga pertumbuhan dan pemerataan ekonomi, tapi dikorupsi atau tidak tepat sasaran,” tegas akun @Putikapesona109. [SSL]

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.