Dark/Light Mode
BREAKINGNEWS
Wamen Fajar: Jadikan PAUD Rumah Kedua Bagi Anak
Kamis, 11 September 2025 16:46 WIB
RM.id Rakyat Merdeka - Anak-anak saat ini akan menentukan wajah Indonesia di masa depan. Oleh karena itu, perlu kolaborasi semua pihak dalam spirit semangat partisipasi semesta agar pendidikan anak usia dini yang holistik-integratif bisa diperkuat sehingga anak Indonesia tumbuh kembang dengan baik, berilmu, dan berkarakter.
Hal tersebut disampaikan Wamen Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen), Fajar Riza Ul Haq, dalam kegiatan Kampanye Gerakan Anak Indonesia Hebat kolaborasi antara Direktorat PAUD Kemendikdasmen, Pemda Pangandaran, dan Bank Mandiri pada Kamis (11/09/2025).
"Pak Menteri Abdul Mu'ti dari semenjak awal ketika diberi amanah Pak Presiden Prabowo sudah memiliki visi agar menekankan pendekatan "semesta partisipatif" dalam mengelola pendidikan nasional" ungkapnya.
Tidak hanya itu, Wamen Fajar juga mendorong agar sekolah Pendidikan Anak Usia Dini betul-betul menjadi rumah kedua bagi anak.
Baca juga : Marselino Ferdinan Melangkah Ke Klub Slovakia
"Sekolah harus menjadi ruang yang aman dan menggembirakan bagi anak-anak. Para Guru PAUD harus dekat dengan anak, perlakukan semua anak dengan setara dan penuh kasih sayang" pesan Wamen Fajar di tengah keriuhan dan keceriaan anak-anak yang hadir didampingi oleh orang tua mereka.
Wamen Fajar juga menegaskan bahwa peran PAUD menjadi sangat penting saat ini karena membantu anak mempersiapkan diri masuk ke jenjang sekolah dasar.
"Beberapa riset menyebut, proses transisi yang menyenangkan di PAUD membantu anak lebih adaptif dan siap secara emosial masuk ke jenjang pendidikan SD" tegasnya.
Lebih lanjut, Wamen Fajar memberikan apresiasi kepada Bupati Pangandaran, Citra Putriyami yang sudah menjadikan Kabupaten Pangandaran sebagai tuan rumah pertama Gerakan Kampanye Anak Indonesia Hebat.
Baca juga : Pertamina Patra Niaga Hadirkan Pertamax Turbo Drag Fest 2025 di Tasikmalaya
"Terima kasih Bunda PAUD Pangandaran, tolong untuk terus budayakan Tujuh Kebiasaan Anak Indonesia Hebat dan Senam Anak Indonesia Hebat, karena merupakan fondasi pembentukan karakter bagi anak yang sedang berada di usia emas" pesan Wamen Fajar sembari sesekali berdialog dengan anak-anak dan memberikan dorprize bagi yang berani menyanyikan lagu Anak Indonesia Hebat.
Di sisi lain, Bupati Pangandaran meyampaikan terima kasih kepada Wamen Fajar yang memiliki komitmen untuk terus menyapa dan memotivasi insan pendidikan di daerah.
"Kehadiran Pak Wamen Fajar di Pangandaran walaupun di tengah cuaca hujan, membuktikan beliau memiliki komitmen kuat untuk bergandengan tangan dengan semua pihak, termasuk pemerintah daerah. Untuk sama-sama membangun Indonesia Emas yang kita sama-sama harapkan" ungkapnya.
Dalam laporanya, Direktur PAUD Kemendikdasmen, Nia Nurhasanah menyampaikan, kegiatan Kampanye Gerakan Anak Indonesia Hebat akan dilakukan di beberapa kota di Indonesia dengan menggandeng berbagai pemangku kepentingan.
Baca juga : Wamen Fajar: Pidato Kenegaraan Prabowo Bukti Komitmen Bangun SDM Unggul
Di akhir kegiatan, Wamen Fajar dan jajaran Kemendikdasmen menemani keseruan anak-anak PAUD bermain beberapa permainan tradisional seperti gangsing, ular tangga, engklek, dan pateng dadu.
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
Tags :
Berita Lainnya