Dark/Light Mode
BREAKINGNEWS
- Perbaikan Selesai, Kondisi Jalan Lenteng Agung Sudah Normal dan Bisa Dilewati
- Persib Mulai Susun Persiapan Hadapi Musim 2026/2027
- OTT Pejabat Imigrasi Jakbar, KPK Sita Mobil, Valas, Hingga Emas
- Erling Haaland Bisa Bawa Norwegia Bersaing di Piala Dunia 2026
- Davide Ancelotti Latih Lille, Calvin Verdonk Hadapi Tantangan Baru
Dipastikan Zulhas
Radioaktif Nggak Nyebar, Rantai Pasok Udang Aman
Rabu, 1 Oktober 2025 07:00 WIB
RM.id Rakyat Merdeka - Menteri Koordinator (Menko) Bidang Pangan sekaligus Ketua Satgas Penanganan Kerawanan Bahaya Radiasi Cesium (Cs-137) Zulkifli Hasan memastikan kasus kontaminasi radioaktif Cs-137 pada udang beku hanya terjadi di Kawasan Industri Modern Cikande, Serang, Banten. Rantai pasok udang nasional maupun ekspor tetap aman. Pasar global tak perlu ragu dengan mutu perikanan Indonesia.
Zulhas-sapaan akrab Zulkifli Hasan mengatakan, dari hasil investigasi paparan Cs-137 tidak menyebar ke rantai pasok nasional maupun ekspor, sehingga industri udang Indonesia aman.
“Pemerintah melalui Satgas telah bergerak cepat menangani kasus ini dengan mengutamakan keamanan pangan, industri udang, kesehatan masyarakat.
Baca juga : Keterbukaan Informasi Menangkal Disinformasi
Termasuk menjaga kepercayaan dunia terhadap mutu hasil perikanan Indonesia,” tegas Zulhas, usai memimpin Rapat Koordinasi Terbatas (Rakortas) di Kantor Kemenko Pangan, Jakarta, Senin (29/9/2025).
Zulhas menilai, insiden ini tidak mengganggu ekspor ke Amerika Serikat karena Pemerintah sudah menghentikan distribusi jalur terkontaminasi.
Adapun data Badan Pusat Statistik (BPS), nilai ekspor nonmigas Indonesia ke Amerika Serikat pada kuartal I-2025 mencapai 7,3 miliar dolar AS. Dari jumlah itu, ekspor udang dan ikan (HS 03) menyumbang 287,34 juta dolar AS atau 3,93 persen.
Baca juga : Gubernur Minta ASN Dan Kades Gunakan Medsos Secara Baik
Menurut Zulhas, pengawasan mutu hasil perikanan telah berjalan sesuai standar nasional dan internasional. Seluruh proses produksi dan distribusi dilakukan dengan prinsip kehati-hatian, transparansi dan akuntabilitas.
Untuk itu, kata Zulhas, Pemerintah hanya menetapkan Kawasan Industri Modern Cikande, Kabupaten Serang, Banten, berstatus serious incident akibat terkontaminasi Cs-137. Tidak dengan daerah lainnya.
Zulhas menilai, langkah pencegahan juga diperketat di Pelabuhan Tanjung Priok guna memastikan tidak ada kontainer terkontaminasi yang keluar masuk.
Baca juga : Kasih Wejangan Bimteknas V Demokrat, SBY Minta Kadernya Jadi Politisi Tangguh
Dari sisi kesehatan, sebanyak 1.562 pekerja dan masyarakat telah menjalani pemeriksaan medis, dengan hasil yang menunjukkan tidak ada dampak serius terhadap kesehatan.
Selanjutnya
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
Tags :
Berita Lainnya