Dark/Light Mode

KSAD Pastikan Situasi Aceh Kondusif, TNI Tak Tambah Personel

Senin, 17 Agustus 2026 12:29 WIB
Kepala Staf TNI Angkatan Darat (KSAD) Jenderal TNI Maruli Simanjuntak. (Foto : UMM/RM)
Kepala Staf TNI Angkatan Darat (KSAD) Jenderal TNI Maruli Simanjuntak. (Foto : UMM/RM)

RM.id  Rakyat Merdeka - Kepala Staf TNI Angkatan Darat (KSAD) Jenderal TNI Maruli Simanjuntak memastikan, situasi keamanan di Aceh dalam kondisi kondusif dan terkendali sehingga belum diperlukan penambahan personel TNI.

Maruli mengatakan, TNI AD tetap menyiapkan langkah antisipasi dengan mendukung kepolisian dalam menjaga keamanan apabila situasi di Aceh berkembang menjadi tidak kondusif.

Baca juga : Menkum Pastikan Pemerintah Tangani Persoalan Aceh Dan Lanjutkan Otsus

“Ya, kami mendukung kepolisian untuk bisa menegakkan hukum,” kata Maruli kepada wartawan di Kompleks Istana Negara, Jakarta, Senin (17/8/2026).

Menurut dia, hingga saat ini tidak terdapat persoalan berarti di Aceh. Kondisi yang ada masih dapat dikendalikan oleh aparat keamanan setempat.

Baca juga : Menko Polkam: Hormati Simbol Negara, Jaga Perdamaian Aceh dan Kondusivitas Papua

“Nggak ada masalah. Mereka ada anak muda saja, nggak terlalu ini,” ujarnya.

Maruli menegaskan, belum diperlukan penambahan personel TNI untuk mengantisipasi potensi gejolak di Aceh.

Baca juga : Bamsoet Serukan Elemen Masyarakat Aceh Jaga Persatuan dan Tak Terjebak Provokasi

Ia mengatakan, telah mengecek kondisi keamanan di wilayah tersebut hingga Senin pagi melalui Panglima Komando Daerah Militer (Pangdam) setempat.

“Saya sudah tanya, sampai tadi pagi saya cek, Pangdam tidak perlu (penambahan personel),” tuturnya.

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.