Dark/Light Mode

Targetkan Karhutla Segera Beres, Prabowo Kerahkan Kekuatan Maksimal

Selasa, 25 Agustus 2026 19:09 WIB
Presiden Prabowo Subianto. (Foto: Bakom RI)
Presiden Prabowo Subianto. (Foto: Bakom RI)

RM.id  Rakyat Merdeka - Presiden Prabowo Subianto menegaskan, Pemerintah mengerahkan kekuatan maksimal untuk menangani kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di sejumlah wilayah Indonesia agar bencana tersebut dapat segera dikendalikan.

Berbagai unsur dan peralatan dikerahkan dalam penanganan karhutla, mulai dari puluhan helikopter, belasan pesawat, ratusan sumur bor, ratusan pompa air, hingga ribuan personel.

“Kita telah kerahkan kekuatan yang sangat besar. Kita telah menunjukkan negara kita kuat,” ujar Prabowo saat memberikan sambutan pada groundbreaking program Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) 100 gigawatt peak (GWp) di Gilimanuk, Kabupaten Jembrana, Bali, Selasa (25/8/2026).

Menurut Prabowo, besarnya kekuatan yang dikerahkan menunjukkan keseriusan negara dalam menghadapi karhutla sekaligus memastikan masyarakat tidak menghadapi bencana tersebut sendirian.

Baca juga : Bahlil: PLTS 100 GWp Hemat Subsidi Rp 73,9 T Dan Buka 5,52 Juta Lapangan Kerja

Ia juga menyampaikan apresiasi kepada para petugas yang bekerja di lapangan dalam menangani berbagai bencana dan tantangan yang dihadapi Indonesia.

“Saya bangga dengan prestasi petugas-petugas kita di lapangan. Ini saya sampaikan pada kesempatan ini karena kita, walaupun kita menghadapi cobaan, walaupun kita hadapi rintangan, hambatan, kita kuat, kita mampu, kita buktikan terus,” katanya.

Prabowo kemudian mencontohkan penanganan bencana di Aceh yang menurutnya dapat diselesaikan dalam waktu relatif cepat, bahkan di luar perkiraan banyak pihak.

Sementara itu, di Nusa Tenggara Timur (NTT), pemerintah juga memberikan respons cepat dan masif terhadap bencana gempa yang terjadi di wilayah tersebut.

Baca juga : PLTS 100 GWp Dikebut, Prabowo Targetkan RI Tak Lagi Impor Minyak dan LPG

“Di Aceh kita selesaikan dalam waktu yang tidak mungkin diperkirakan oleh banyak pihak. Di NTT reaksi kita sangat cepat, sangat masif. Di mana-mana negara kita hadir,” ucapnya.

Prabowo menegaskan kehadiran negara dalam penanganan bencana merupakan bagian dari tanggung jawabnya sebagai kepala negara.

Sebagai presiden, kata dia, dirinya memegang mandat rakyat sekaligus bertugas menghimpun seluruh kekuatan negara untuk menghadapi berbagai tantangan.

Prabowo menambahkan bahwa kekuatan negara pada dasarnya bersumber dari kemampuan mengelola seluruh aset dan kekayaan bangsa secara optimal.

Baca juga : Turun ke Jambi, Menhut Cek Eksekusi Perintah Presiden Prabowo soal Karhutla

Pengelolaan tersebut, menurut dia, harus dilakukan dengan prinsip kejujuran, patriotisme, kecintaan terhadap Tanah Air dan rakyat, serta rasa tanggung jawab yang besar.

“Kekuatan negara ini intinya adalah semua aset bangsa, semua kekayaan bangsa, harus dikelola dengan sebaik-baiknya,” kata Prabowo.

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.