Dark/Light Mode

Fraksi PKS Minta Uni Eropa Gunakan Powernya Dukung Palestina Merdeka

Senin, 17 Februari 2025 09:03 WIB
Ketua Fraksi PKS Jazuli Juwaini (kanan) dan Ketua Badan Kerja Sama Antar Parlemen DPR RI Mardani Alisera (kiri) mengapit Wakil Ketua Parlemen Uni Eropa Martin Hojsik. (Foto Ist)
Ketua Fraksi PKS Jazuli Juwaini (kanan) dan Ketua Badan Kerja Sama Antar Parlemen DPR RI Mardani Alisera (kiri) mengapit Wakil Ketua Parlemen Uni Eropa Martin Hojsik. (Foto Ist)

RM.id  Rakyat Merdeka - Ketua Fraksi PKS Jazuli Juwaini bersama Delegasi Badan Kerjasama Antar Parlemen(BKSAP) DPR RI yang dipimpin Ketua BKSAP Mardani Alisera, Wakil Ketua Revindra Airlangga dan Bramantyo Suwondo mengadakan pertemuan dengan Parlemen Uni Eropa (EU) dan diterima secara bergantian oleh Wakil Ketua Parlemen Uni Eropa Martin Hojsik dan Ketua Komisi Luar Negeri dan Kerja Sama Parlemen EU untuk ASEAN.

Jazuli Juwaini pada kesempatan tersebut menyampaikan agar EU menggunakan kekuatannya untuk menghentikan agresi dsn pembantaiain massal yang dilakukan kepada rakyat sipil Palestina serta ikut memuluskan perdamaian sampai Palestina merdeka. Jazuli juga meminta agar Parlemen EU melawan keinginan Presiden AS Donald Trump untuk menjadikan Gaza seperti barang dagangan (dengan rencana menguasai Gaza dan memindahkan warganya ke luar Gaza).

Anggota Komisi I DPR ini mengajak masyarakat dunia untuk melihat secara objektif dengan menggunakan rasa kemanusiaan apa yang terjadi di Gaza Palestina.

Baca juga : Bertemu Parlemen EU, Fraksi PKS Bahas Perdamaian Palestina Merdeka

"Sudah satu tahun Israel membombardir Gaza dimana anak-anak, ibu-ibu, lansia dan masyarakat sipil Palestiana yang tidak berdosa dibantai tiap hari, rumah-rumah mereka dihancurkan, tidak ada rumah sakit, obat-obatan dan tenaga medis," jelasnya.

"Tentu yang memiliki rasa kemanusian tidak akan tega menyaksikan ini, maka kita harus bertindak dan tidak boleh diam mencari cara untuk menghentikanya," ungkapnya.

Sebagai Anggota Parlemen, lanjutnya, kita semua punya tanggung jawab bukan saja kepada rakyat kita tapi juga pada kemanusiaan global. Kami mengajak Anggota Parlemen UE untuk bersuara dan berbicara kepada dunia agar tragedi kemanusiaan ini segera dihentikan dan perdamaian dunia diwujudkan.

Baca juga : Kapolri Pimpin Kenaikan Pangkat 22 Pati Polri

Wakil Presiden Forum Anggota Parlemen Muslim Dunia (IFIP) ini juga mengapresiasi sikap beberapa Negara Eropa seperti Spanyol, Norwegia, Irlandia, Slovenia, dan lainnya yang dengan tegas menetang kebiadaban Israel dan mendukung kemerdekaan Palestina.

Wakil Ketua Parlemen EU Martin Hojsik mengapresiasi kepedulian Parlemen Indonesia atas isu kemanusiaan di Gaza Palestina. Parlemen EU berkomitmen untuk terus mendukung kemanusiaan di Palestina yang dibuktikan dengan 40 persen bantuan kemanusiaan di Gaza berasal dari negara-negara Eropa. 

Menurutnya, meskipun ada beragam sikap dan pandangan dari negara-negara EU (terhadap Palestina dan Israel) tapi dalam upaya menyelamatkan nyawa manusia sikap EU sama. Oleh karena itu, EU mendukung solusi dua negara untuk menghentikan konflik agar tercipta perdamaian.

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.