Dark/Light Mode

Layanan Transportasi Di Jakarta Diakui Dunia

Pram Aktif Ajak Warga Naik Angkutan Umum

Selasa, 23 September 2025 06:25 WIB
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung. (Foto: Khairizal Anwar/Rakyat Merdeka/rm.id)
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung. (Foto: Khairizal Anwar/Rakyat Merdeka/rm.id)

RM.id  Rakyat Merdeka - Kualitas transportasi publik di DKI Jakarta, semakin membaik dan mulai diakui dunia. Prestasi itu mendapat apresiasi dari politisi Kebon Sirih. Gubernur Pramono Anung pun makin semangat mengajak warga Jakarta untuk naik angkutan umum.

Berdasarkan survei Time Out 2025, Jakarta menempati peringkat ke-17 dari 50 kota terbaik di dunia, dalam hal transportasi publik. 

Anggota Komisi B Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) DKI Jakarta Ismail bangga dengan capaian positif layanan transportasi publik di Ibu Kota. 

Menurutnya, prestasi ini merupakan buah dari peta jalan (roadmap) pembangunan transportasi yang konsisten dijalankan Pemprov DKI. 

Baca juga : Bupati Pati Didalami Soal Pengaturan Lelang Dan Fee

“Meski ini belum sampai ke ujungnya, karena masih banyak target yang harus terus kita kejar,” kata Ismail di Gedung DPRD DKI Jakarta, Jumat (12/9/2025). 

Dia menambahkan, Pemprov DKI masih perlu meningkatkan sejumlah aspek, mulai dari perluasan akses, penambahan moda, hingga kualitas layanan. 

“Yang lebih penting adalah, seberapa banyak masyarakat secara sadar beralih dari kendaraan pribadi ke transportasi publik yang kini sudah dibuat lebih lengkap, nyaman, dan aman,” imbuhnya. 

Ismail menilai, komitmen Pem prov DKI dalam meningkatkan keamanan, keterjangkauan, dan pelayanan transportasi publik sudah membuahkan hasil yang nyata. “Ketika itu terwujud, dan ranking Jakarta naik, ya kita patut apresiasi,” pujinya. 

Baca juga : Terburuk Di Era Pep Guardiola, City Dikurung Arsenal

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung menyebut, pencapaian ini sebagai pengakuan global atas kemajuan transportasi Jakarta. 

Survei Time Out melibatkan 18.000 responden dari seluruh dunia, dan mengevaluasi kualitas transportasi publik di 50 kota besar dunia. 

Untuk skala Asia Tenggara, Jakarta menempati peringkat kedua, hanya kalah dari Singapura. “Kita lebih baik dari Kuala Lumpur, Manila, Bangkok dan sebagainya,” kata Pram di Halte Transjakarta Senen, Jakarta Pusat, Senin (8/9/2025). 

Pram bilang, capaian ini menandai kemajuan signifikan Jakarta dalam menyediakan sarana transportasi publik yang aman, nyaman, dan terjangkau bagi warganya. 

Baca juga : Korea Terbuka 2025, Swiatek Tuntaskan Dendam Sang Ayah

“Time Out sebuah lembaga yang kredibel di dunia. Mudah-mudahan kita bisa lebih baik, bukan lagi menjadi ranking 17, tetapi lebih dari itu,” harapnya. 

Selain berupaya meningkatkan peringkat, Pram juga menekankan pentingnya menghadirkan rasa aman dan nyaman bagi pengguna transportasi publik. 

Dia pun mengajak seluruh pihak untuk terus menjaga dan merawat fasilitas publik. “Mari kita jaga Jakarta,” tandas mantan Sekretaris Kabinet ini. [DRS/RAA]

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.