Dark/Light Mode

Mantan Danyon Kopassus Resmi Jabat Dandim 0509/Kabupaten Bekasi

Sabtu, 21 Februari 2026 08:22 WIB
Komando Distrik Militer (Kodim) 0509/Kabupaten Bekasi menggelar tradisi penerimaan warga baru dalam rangka serah terima jabatan (Sertijab) Dandim, Jumat (20/2/2026). Foto: Kodim 0509
Komando Distrik Militer (Kodim) 0509/Kabupaten Bekasi menggelar tradisi penerimaan warga baru dalam rangka serah terima jabatan (Sertijab) Dandim, Jumat (20/2/2026). Foto: Kodim 0509

RM.id  Rakyat Merdeka - Komando Distrik Militer (Kodim) 0509/Kabupaten Bekasi menggelar tradisi penerimaan warga baru dalam rangka serah terima jabatan (Sertijab) Dandim, Jumat (20/2/2026).

Jabatan Dandim 0509/Kabupaten Bekasi resmi diserahterimakan dari Letkol Arh Sabdo Aji Wibowo kepada Letkol Inf Michael Ronald yang sebelumnya menjabat sebagai Komandan Batalyon Sat 71.2 Kopassus, Cijantung.

Kegiatan yang berlangsung di Makodim 0509/Kabupaten Bekasi tersebut dimulai pukul 09.30 WIB hingga 11.30 WIB dan dihadiri sekitar 250 personel jajaran Kodim 0509/Kabupaten Bekasi.

Prosesi penyambutan diawali dengan tradisi jajar kehormatan saat Letkol Inf Michael Ronald beserta istri tiba di Makodim. Keduanya disambut Kasdim 0509/Kabupaten Bekasi Mayor Inf Sukoco bersama seluruh anggota militer dan Persit.

Baca juga : Jalankan Arahan Presiden, Kapolri Resmikan 19 Jembatan Merah Putih Di Jateng

Selanjutnya, Dandim baru menerima pengalungan selendang dan penyerahan hand bouquet Bunga sebagai simbol penghormatan dan penerimaan keluarga besar Kodim 0509/Kabupaten Bekasi.

Letkol Inf Michael Ronald kemudian disambut langsung oleh pejabat lama, Letkol Arh Sabdo Aji Wibowo beserta istri, dilanjutkan dengan penampilan tarian selamat datang yang menambah khidmat dan semarak suasana.

Memasuki acara, Dandim baru menerima laporan dari Perwira Piket di lobby Makodim, dilanjutkan dengan prosesi mencium Bendera Merah Putih serta pengisian Buku Korps Raport sebagai bagian dari tradisi satuan.

Letkol Inf Michael Ronald menerima paparan dari para perwira staf, dilanjutkan dengan sidang paripurna internal sebagai bagian dari proses serah terima komando dan tanggung jawab.

Baca juga : BNI Bersihkan Masjid Darul Aman Pascabanjir Di Kabupaten Agam

Serah terima jabatan ini menandai babak baru kepemimpinan di Kodim 0509/Kabupaten Bekasi. Diharapkan, di bawah kepemimpinan Letkol Inf Michael Ronald, sinergi TNI dengan pemerintah daerah dan masyarakat Kabupaten Bekasi semakin kuat dalam menjaga stabilitas wilayah serta mendukung pembangunan daerah.

Plt Bupati Bekasi, Asep Surya Atmaja menyatakan, penguatan sinergi antara TNI dan Pemerintah Kabupaten Bekasi menjadi kunci menjaga stabilitas wilayah sekaligus mempercepat pembangunan daerah.

Kolaborasi lintas sektor tersebut diperlukan untuk memastikan program pembangunan berjalan optimal serta keamanan wilayah tetap kondusif.

"Selamat datang dan selamat bertugas di Kabupaten Bekasi. Kami berharap kolaborasi antara TNI dan Pemerintah Kabupaten Bekasi dapat terus diperkuat, karena keamanan dan pembangunan adalah dua hal yang tidak bisa dipisahkan," kata Plt Bupati di Aula Babinsa Makodim 0509/Kabupaten Bekasi, Jumat (20/2/2026).

Baca juga : Prabowo Umumkan Indonesia Resmi Swasembada Beras

Dia menekankan, stabilitas wilayah menjadi prasyarat utama dalam menciptakan iklim investasi dan pertumbuhan ekonomi daerah. "Oleh karena itu, sinergi antara pemerintah daerah, TNI, dan seluruh unsur Forkopimda harus terus kita jaga," ajaknya.

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.