Dark/Light Mode
BREAKINGNEWS
Pemuda Muhammadiyah Kabupaten Tangerang Siap Jadi Motor Transformasi Pendidikan
Rabu, 22 April 2026 22:12 WIB
RM.id Rakyat Merdeka - Pemuda Muhammadiyah Kabupaten Tangerang berkomitmen menjadi motor transformasi pendidikan. Hal itu disampaikan dalam Seminar Nasional Pendidikan Angkatan Muda Muhammadiyah, di Kampus Universitas Muhammadiyah A.R. Fachruddin (UNIMAR), Rabu (22/4/2026).
Kegiatan yang diinisiasi Pimpinan Daerah Pemuda Muhammadiyah (PDPM) Kabupaten Tangerang ini juga menjadi rangkaian pelantikan pengurus. Sejumlah tokoh hadir, di antaranya Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Tangerang Dadan Ganda, Ketua Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Kabupaten Tangerang Suhardi, Rektor UNIMAR Jaka Supriyatna, serta Wakil Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Wamendikdasmen) Fajar Riza Ul Haq.
Ketua Pemuda Muhammadiyah Kabupaten Tangerang Fajar Iqbal Mirza mengatakan, Indonesia tengah memasuki momentum bonus demografi dengan dominasi usia produktif. Di Kabupaten Tangerang, terdapat sekitar 1,37 juta penduduk berusia 17–40 tahun dari total 3,5 juta jiwa.
Baca juga : Elnusa Perkuat SDM untuk Daya Saing di Era Transformasi Energi
Menurutnya, potensi ini harus dimanfaatkan untuk mewujudkan Indonesia Emas 2045 dan visi daerah Tangerang Semakin Gemilang.
“Pemuda Muhammadiyah harus hadir sebagai subjek pembangunan, bukan sekadar objek. Artinya, pemuda harus menjadi motor perubahan dalam mencerdaskan bangsa melalui sektor pendidikan,” ujarnya.
Ia menegaskan, Pemuda Muhammadiyah siap menjadi pusat keunggulan (center of excellence) sekaligus pusat kolaborasi (center of collaboration) bagi generasi muda di daerah. “Kami siap mewakafkan diri untuk menyukseskan berbagai program pemerintah pusat dan daerah,” tegasnya.
Baca juga : Transformasi Industri 4.0 Dan Digital Makin Dikebut
Fajar Iqbal juga mengumumkan pengukuhan kepengurusan Pemuda Muhammadiyah Kabupaten Tangerang akan digelar pada 9 Mei 2026.
Perkuat Kolaborasi Pendidikan
Dalam kesempatan yang sama, Wakil Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Wamendikdasmen) Fajar Riza Ul Haq menekankan pentingnya sinergi lintas sektor untuk meningkatkan mutu pendidikan nasional. Menurutnya, sekolah dan perguruan tinggi swasta memiliki kontribusi besar dan harus dipandang sebagai mitra strategis pemerintah.
“Lembaga pendidikan swasta jangan ditempatkan sebagai ancaman, tetapi sebagai kolaborator dalam mencerdaskan kehidupan bangsa,” ujar Wamen Fajar.
Baca juga : Audiensi Dengan Gibran, Ipemi Siap Jadi Mitra Strategis Pemerintah
Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Tangerang Dadan Ganda mengapresiasi terselenggaranya seminar yang mempertemukan unsur pemerintah, organisasi masyarakat, dan kalangan pendidikan dalam satu forum.
Melalui kegiatan ini, seluruh pihak berkomitmen mencetak generasi unggul dan berdaya saing dalam menyongsong Indonesia Emas 2045.
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
Tags :
Berita Lainnya