Dark/Light Mode

OTT Kalsel, KPK Sebut Orang Kepercayaan Gubernur Terima Duit Suap

Senin, 7 Oktober 2024 10:44 WIB
Foto: Tedy Kroen/RM.
Foto: Tedy Kroen/RM.

RM.id  Rakyat Merdeka - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menggelar operasi tangkap tangan (OTT) di Kalimantan Selatan (Kalsel), Minggu (6/10/2024). OTT ini diduga menyeret nama Gubernur Kalsel, Sahbirin Noor.

Sebab, dalam operasi senyap tersebut, tim komisi antirasuah menemukan adanya uang yang diduga suap, yang diterima orang kepercayaan Sahbirin Noor.

"Patut diduga. Uang baru sampai di tangan orang yang diduga kepercayaan gubernur," ujat Wakil Ketua KPK Alexander Marwata saat dikonfirmasi, Senin (7/10/2024).

Baca juga : KPK Gelar OTT di Kalsel, Pejabat Daerah Diamankan

"Dalam banyak kasus memang suap/gratifikasi diberikan lewat orang-orang kepercayaan dari penyelenggara negara," imbuhnya.

Informasi yang diterima wartawan, ada lima orang yang diamankan di Kalsel. Sementara satu lagi, dari kota lain.

Sebelumnya, Wakil Ketua KPK Nurul Ghufron membenarkan adanya OTT di Kalsel.

Baca juga : Diungkap Hashim, Amran Kesayangan Presiden Terpilih

“Benar, KPK melakukan giat penangkapan,” ujar saat dikonfirmasi lewat pesan singkat, Minggu (6/10/2024) malam.

Meski begitu, pimpinan KPK berlatar belakang akademisi ini masih belum mau mengungkapkan identitas para pihak yang ditangkap.

Begitu pun dengan kasus yang sedang diusut. Ghufron menyatakan tim penyidik sedang melakukan pemeriksaan pendahuluan.

Baca juga : Maret Samuel Beberkan Kelebihan Rudy Mas’ud, Calon Gubernur Muda Kaltim

“Kejelasannya tunggu lebih lanjut. Kami masih sedang memeriksa. Setelah selesai akan kami update,” tandas Ghufron.

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.