Dark/Light Mode

Ketemu Tiap Pekan

Prabowo Dan Ketum Partai Bicara Ekonomi Dan Politik

Senin, 30 Desember 2024 08:15 WIB
Ketum Parpol KIM Plus saat berkumpul saat persayaan ultah Presiden Prabowo pada Oktober lalu. (Foto: Instagram Prabowo)
Ketum Parpol KIM Plus saat berkumpul saat persayaan ultah Presiden Prabowo pada Oktober lalu. (Foto: Instagram Prabowo)

RM.id  Rakyat Merdeka - Presiden Prabowo Subianto mengumpulkan para ketua umum partai politik pendukung pemerintah yang tergabung dalam Koalisi Indonesia Maju (KIM) Plus, di kediamannya, Kertanegara, Jakarta, Sabtu (28/12/2024). Belakangan diketahui, acara makan-makan itu, merupakan agenda rutin setiap akhir pekan. KIM Plus solid dukung Presiden Prabowo. 

Satu jam sebelum azan Maghrib, Sabtu (28/12/2024), kediaman Prabowo di Jalan Kertanegara, Jakarta, mulai didatangi para tamu penting. Mereka adalah ketua umum (ketum) partai politik pendukung pemerintah. 

Tampak di antara yang hadir adalah Ketum Golkar Bahlil Lahadalia, Ketum PAN Zulkifli Hasan, dan Ketum Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY). Ketum PKB Muhaimin Iskandar atau akrab disapa Cak Imin, serta Presiden PKS Ahmad Syaikhu juga turut hadir. 

Pertemuan tersebut juga dihadiri oleh Ketua Fraksi Partai NasDem Viktor Laiskodat, Ketua Harian Partai Gerindra Sufmi Dasco Ahmad, dan Sekjen Partai Gerindra Ahmad Muzani. Para ketum parpol yang hadir itu disambut Seskab Mayor Teddy Indra Wijaya

15 menit sebelum pukul 7 malam, para ketum parpol mulai keluar dari kediaman Prabowo. Kemunculan mereka langsung disambut para awak media menunggu sejak sore hari. Namun, tak ada yang memberikan komentar isi pertemuan tersebut. 

Baca juga : Prabowo Ucapkan Terima Kasih Kepada Kapolri & Panglima TNI

Prabowo menjelaskan, pertemuan tersebut merupakan agenda rutin yang biasanya digelar setiap pekan. Namun, beberapa pekan terakhir pertemuan itu sempat tertunda karena dirinya baru saja kembali dari kunjungan luar negeri.

"Pertemuan ini bagian dari persiapan menghadapi libur (Natal dan Tahun Baru)," kata Prabowo usai menghadiri Perayaan Natal Nasional di Indonesia Arena, Gelora Bung Karno, Jakarta, Sabtu (28/12/2024).

Ketum PAN, Zulkifli Hasan menyampaikan hal senada. Menko Bidang pangan ini mengatakan, pertemuan Prabowo dengan para Ketum KIM Plus merupakan agenda rutin setiap minggu. Menurut Zulhas-sapaan akrabnya-pertemuan itu biasanya digelar setiap Jumat pada jam makan siang. 

"Namun, karena satu dan lain hal, baru tadi sore, jam lima," kata Zulhas, di lokasi yang sama. 

Zulhas menjelaskan, dalam pertemuan ketum parpol biasanya membahas sejumlah hal. Para ketum parpol yang juga menjabat sebagai menteri juga melaporkan kinerja mereka kepada Presiden.

Baca juga : NasDem Pastikan, Hubungan Paloh-Prabowo Tetap Hangat

Ketua Harian Partai Gerindra, Sufmi Dasco Ahmad mengatakan, dalam pertemuan tersebut dibahas tentang perekonomian di akhir tahun. Termasuk membahas kenaikan tarif PPN dari 11 persen menjadi 12 persen yang akan berlaku mulai 1 Januari 2025.

"Kemudian dibahas juga tentang situasi politik, tapi nggak ada yang spesifik. Yang umum-umum saja," kata Dasco.

Sementara, Ketum Demokrat, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) menyebut, pertemuan di kediaman Prabowo membahas mengenai politik. Namun, ia enggan merinci lebih lanjut persoalan politik yang dibahas.

"Bahas urusan politik, nanti lagi ya," ujar AHY di Indonesia Arena, Gelora Bung Karno, Jakarta, Sabtu (28/12/2024).

AHY membantah, persoalan politik yang dimaksud terkait wacana bergabungnya PDIP ke Kabinet Merah Putih. Ia juga membantah dibahasnya kasus dugaan rasuah Sekretaris Jenderal (Sekjen) PDIP Hasto Kristiyanto.

Baca juga : Demokrat Dan Gerindra Tangsel Makin Lengket

"Engga, enggak bahas (PDIP)," terangnya.

Ketum Golkar, Bahlil Lahadalia, ikut membeberkan isi pertemuan para Ketum KIM Plus dengan Prabowo. Kata Bahlil, pertemuan tersebut membahas situasi politik dan ekonomi. Namun, tidak ada hal yang spesifik. Pertemuan juga membahas soal hal ringan tentang kondisi akhir tahun bagaimana situasi ke depan. 

"Membahasnya ringan-ringan saja. Dan ndak ada yang spesifik. Biasa saja kalau Presiden dan menteri itu selalu berdiskusi ringan," kata Bahlil di sela kunjungannya selaku Menteri ESDM di Pos Pengamatan Merapi, Kaliurang, Sleman, Minggu (29/12/2024). 

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.