Dark/Light Mode
BREAKINGNEWS
Pemilih Anies Dan Ganjar Puas Dengan Kinerja Pemerintahan Prabowo
Senin, 20 Januari 2025 19:13 WIB
RM.id Rakyat Merdeka - Tingkat kepuasan publik terhadap kinerja 100 hari pemerintahan Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka mencapai 80,9 persen. Itu tercermin dalam dalam survei yang dilakukan Litbang Kompas.
Menariknya, di antara responden yang mengaku puas itu merupakan pemilih Anies dan Ganjar.
Survei yang dilakukan pada 4-10 Januari itu mengungkapkan, hampir tiga perempat bagian responden yang tidak memilih Prabowo-Gibran dalam pemilu lalu justru turut menyatakan rasa puas dan keyakinan mereka terhadap kinerja pemerintahan saat ini.
Baca juga : ALFI Dukung Peningkatan Infrastruktur Logistik Pemerintahan Prabowo Subianto
Sebanyak 1.000 responden dipilih secara acak menggunakan metode pencuplikan sistematis bertingkat di 38 provinsi di Indonesia. Tingkat kepercayaan 95%, margin of error kurang lebih 3,10%. Penarikan sampel dilakukan secara acak sederhana
“Hasil survei menunjukkan hampir tiga perempat bagian responden yang tidak memilih Prabowo-Gibran dalam pemilu lalu justru turut menyatakan rasa puas dan keyakinan mereka terhadap kinerja pemerintahan saat ini,” tulis riset dalam pernyataannya, dikutip Senin (20/1).
Kurangnya resistensi kelompok publik yang berseberangan langkah pilihan politik pun nampak dalam pilihan partai politik para pemilih.
Baca juga : Kehadiran Danantara Bisa Kerek Pertumbuhan Ekonomi
Tidak hanya pemilih Partai Gerindra dan Koalisi Indonesia Maju, kepuasan yang tinggi juga diutarakan oleh para responden pemilih PDI-P.
“Hampir semua pemilih partai politik lainnya, termasuk PDI-P turut menyatakan rasa puas terhadap kinerja pemerintah,” catat survei itu.
Adapun, hal ini menurut Litbang Kompas selaras dengan strategi kebijakan politik Prabowo-Gibran, yang berupaya menempatkan diri sebagai kelanjutan kerja pemerintahan sebelumnya.
Baca juga : Indonesia Dominasi ASEAN Digital Award 2025 Dengan 9 Penghargaan
Sementara, di sisi lain juga membuka ruang kerja sama dengan kekuatan politik yang sebelumnya berseberangan langkah terbilang efektif. Sepanjang 100 hari jalannya pemerintahan, terbukti bahwa apresiasi dari beragam latar politik pun terbangun.
Kondisi semacam ini terbilang berbeda dengan penilaian kinerja kepemimpinan Presiden Joko Widodo. Pada masa itu, penilaian publik terhadap kinerja kabinet relatif masih terbilang bias pada sosok pasangan presiden dan wakil presiden pilihan responden pemilih.
Apresiasi publik yang tinggi lebih banyak dinyatakan oleh para pemilih Presiden Joko Widodo ataupun partai-partai politik yang menjadi bagian dari pendukung pemerintahan ketimbang yang berseberangan pilihan politik.
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
Tags :
Berita Lainnya