Dark/Light Mode

Jelang Ramadan, Menag Ajak Perbanyak Doa Untuk Orang Tua Yang Telah Wafat

Minggu, 23 Februari 2025 13:53 WIB
Menteri Agama (Menag) Nasaruddin Umar. Foto: Kemenag
Menteri Agama (Menag) Nasaruddin Umar. Foto: Kemenag

RM.id  Rakyat Merdeka - Menjelang datangnya bulan suci Ramadan, Menteri Agama (Menag) Nasaruddin Umar mengingatkan pentingnya doa seorang anak bagi orang tua yang telah berpulang. Ia menggambarkan bahwa doa anak bisa menjadi sumber kebahagiaan bagi orang tua di alam barzakh.

Orang tua yang tidak pernah didoakan anaknya, kata Menag, seperti pengemis di alam barzakh, menunggu doa dari anak-anak mereka.

Baca juga : Menjelang Ramadan, Kemenag Distribusikan Kurma Hadiah Arab Saudi

Ia menuturkan bahwa pada hari Jumat, arwah orang-orang yang telah wafat berkumpul dan menantikan doa yang dibacakan dalam khutbah kedua salat Jumat. 

“Dalam khutbah kedua, selalu ada doa: Ya Allah, ampunilah orang-orang Muslim laki-laki dan perempuan, baik yang masih hidup maupun yang sudah wafat. Itulah yang mereka nantikan,” kata Nasaruddin dalam sebuah pengajian yang dihadiri sejumlah tokoh, termasuk Menteri Keuangan Sri Mulyani, Sabtu (22/2).

Baca juga : Langkah Pembenahan Transportasi Untuk Mengurai Kemacetan Jakarta

Menag mengajak umat Islam untuk semakin mendekatkan diri kepada Allah dengan memperbanyak ibadah, sedekah, serta mendoakan keluarga dan guru-guru yang telah mendahului. Menurutnya, Ramadan adalah bulan yang penuh berkah dan kesempatan besar untuk menanam amal kebaikan.

“Saya mohon kepada kita semua, apapun kesibukan kita, mari menjadikan Ramadan itu satu-satunya bulan untuk menanam akhirat. Apa yang kita tanam hanya itu yang kita akan panen,” pesannya dikutip dari laman Kemenag.

Baca juga : HPN 2025, Menag Pesan Pers Jadi Pencerah Umat untuk Lestarikan Alam

Acara pengajian ini juga diisi ceramah oleh Direktur Pelayanan Haji Luar Negeri Direktorat Jenderal Penyelenggaraan Haji dan Umrah Muchlis M Hanafi. Turut hadir, Menteri Keuangan Sri Mulyani juga tokoh-toloh penting lainnya.

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.