Dark/Light Mode

Arus Balik Masih Berlangsung

55 Persen Pemudik Telah Kembali Ke Jabodetabek

Selasa, 8 April 2025 07:30 WIB
Direktur Penegakan Hukum (Dirgakkum) Korlantas Polri Brigjen Raden Slamet Santoso (Kanan). (Foto: Dok. Korlantas Polri)
Direktur Penegakan Hukum (Dirgakkum) Korlantas Polri Brigjen Raden Slamet Santoso (Kanan). (Foto: Dok. Korlantas Polri)

RM.id  Rakyat Merdeka - Polri menyebut Minggu (6/4/2025), menjadi puncak arus balik Lebaran 2025. Meski sudah lebih dari separuh kendaraan pemudik kembali ke wilayah Jakarta dan sekitarnya, arus balik masih berlangsung.

Direktur Penegakan Hukum (Dirgakkum) Korlantas Polri Brigjen Raden Slamet Santoso mengatakan, berdasarkan hasil monitoring di command center 29, total kendaraan yang sudah kembali masuk ke Jabodetabek selama arus balik telah mencapai 55 persen pada Minggu (6/4/2025) pukul 22.00 WIB.

Menurut dia, persentase itu didasarkan pada jumlah kendaraan yang sebelumnya melakukan perjalanan mudik, yakni sekitar 2,1 juta kendaraan.

Baca juga : Gerindra Senang Banget

“Sampai Minggu sudah 55 persen yang kembali. Mudah-mudahan mengalir dan waktu satu dua hari ke depan, totalnya bisa mencapai 2,1-2,2 juta kendaraan, atau sesuai dengan yang keluar mudik kemarin,” ujar Slamet dalam keterangan resminya dikutip, Senin (7/4/2025).

Menurutnya, Polri bersama stakeholder terkait telah memutuskan melaksanakan One Way Nasional dari KM 414 Kalikangkung sampai KM 70 Cikatama, untuk memitigasi risiko arus balik.

One Way Nasional bertujuan mengurai penumpukan kendaraan dan akan diberlakukan sampai Operasi Ketupat, Rabu (8/4/2025).

Baca juga : KPK Ogah Campuri Wewenang Lapas

“Kami masih monitor yang dari Kalikangkung. One Way Nasional akan kami berlakukan sampai hari terakhir pelaksanaan operasi sesuai schedule,” jelasnya.

Lebih lanjut, Slamet menjelaskan, Operasi Ketupat adalah operasi kemanusiaan, karena mengedepankan keselamatan masyarakat.

Karenanya, Polri menggegelar seluruh kemampuan yang ada, baik personel dan sarana prasarana untuk kelancaran, keselamatan dan kenyamanan perjalanan masyarakat.

Baca juga : Bupati Indramayu Bisa Diberhentikan 3 Bulan

Dia juga mengimbau masyarakat yang hendak balik ke perantauan memastikan kecukupan saldo sebelum melintasi jalan tol. Selain itu, Slamet meminta masyarakat memastikan kesiapan kendaraan dan fisik pengemudi.

“Kalau lelah istirahat di rest area jalan tol maupun di luar tol. Kami akan menjaga keselamatan dan kenyamanan masyarakat yang melaksanakan balik,” imbuhnya.
 Selanjutnya 

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.