Dark/Light Mode

Progres Capai 30 Persen, Menteri KP Target 65 Kampung Nelayan Selesai Tahun Ini

Kamis, 6 November 2025 21:39 WIB
Menteri Kelautan dan Perikanan (KP) Sakti Wahyu Trenggono. Foto: Khoirul Umam/RM
Menteri Kelautan dan Perikanan (KP) Sakti Wahyu Trenggono. Foto: Khoirul Umam/RM

RM.id  Rakyat Merdeka - Menteri Kelautan dan Perikanan (KP) Sakti Wahyu Trenggono menargetkan penyelesaian pembangunan 65 titik Kampung Nelayan Merah Putih (KNMP) rampung pada tahun ini. Saat ini, progres pembangunannya dilaporkan sudah mencapai 20 hingga 30 persen.

Target tersebut disampaikan Menteri Sakti usai mengikuti rapat terbatas (ratas) dengan Presiden Prabowo Subianto. Pembangunan 65 kampung nelayan ini merupakan bagian dari upaya pemerintah untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat pesisir.

“Sekarang sudah 20-30 persen lah kurang lebih ya, 20-30 persen," kata Menteri Sakti di kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Kamis (6/11).

Baca juga : Resmikan BPIPI Sidoarjo, Menperin Targetkan Ekspor Alas Kaki Makin Melesat

Ia optimistis target yang telah dicanangkan pemerintah itu dapat tercapai sesuai jadwal. "Akhir tahun ini dari 65 mudah-mudahan bisa selesai,” lanjut Sakti.

Dalam pertemuan itu, Presiden Prabowo, terang Sakti juga memberikan instruksi baru kepada kementeriannya. Instruksi baru itu adalah untuk melakukan pengembangan budidaya perikanan di darat.

Diakui Sakti, perluasan budidaya ini akan dijalankan dalam skala nasional yang masif dan menyasar ratusan wilayah.

Baca juga : Bangun Birokrasi Bersih, Gubernur Papua Larang ASN Pungut Biaya Pelayanan

“Pembangunan budidaya di darat, itu juga salah satu yang diminta oleh beliau untuk di 500 kabupaten,” ujarnya.

Sakti lantas menjelaskan program pengembangan budidaya tersebut akan berjalan secara bertahap. Program ini tidak akan selesai dalam satu tahun, namun akan dimulai secepatnya pada tahun ini juga.

"Tapi tahun ini dimulai kita ada 100 titik yang akan kita bangun,” kata Sakti.

Baca juga : Perjuangkan PT 0 Persen, Partai Buruh Nyatakan Belum Lempar Handuk

Ia memproyeksikan target 500 kabupaten itu baru akan rampung pada tahun 2026 mendatang. "2026 lah baru selesai," pungkasnya.

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.