Dark/Light Mode
BREAKINGNEWS
Ke Pemalang, Ahmad Luthfi Instruksikan Penanganan Pasca-Banjir Paripurna
Sabtu, 31 Januari 2026 10:07 WIB
RM.id Rakyat Merdeka - Gubernur Jawa Tengah, Ahmad Luthfi, meninjau langsung lokasi bencana banjir dan tanah longsor di Kecamatan Pulosari, Kabupaten Pemalang, Jumat (30/1).
Luthfi menginstruksikan jajarannya untuk memastikan penanganan pasca-bencana dilakukan secara komprehensif, mulai dari pemulihan ekonomi hingga keberlanjutan pendidikan anak-anak di pengungsian.
Ia menegaskan bahwa sejak Bupati Pemalang menetapkan status darurat bencana, koordinasi lintas sektor antara pemerintah pusat, provinsi, hingga kabupaten telah berjalan secara holistik.
Baca juga : Kunker Ke Aceh Tamiang, Wapres Pastikan Pemulihan Pascabencana Berjalan Optimal
"Hari ini, kita melakukan dan memastikan, bahwa penanganan masyarakat yang terdampak clear dan paripurna," ujar Luthfi usai memberikan arahan di Kantor Kecamatan Pulosari dan meninjau lokasi bencana di Desa Penakir.
Berdasarkan data terkini, tercatat sebanyak 2.777 jiwa atau 813 kepala keluarga (KK) masih berada di posko pengungsian. Kerusakan fisik juga cukup signifikan, mencakup 80 rumah tinggal, 78 bidang lahan, serta belasan jembatan yang terputus.
Luthfi menekankan pentingnya pendataan by name by address terhadap aset warga, termasuk barang berharga, hewan ternak, hingga lahan pertanian. Untuk sektor pertanian, pemerintah akan membantu proses pengajuan klaim asuransi bagi lahan yang tergenang banjir guna memulihkan perekonomian warga.
Baca juga : DPR Pastikan Belum Ada Pembayaran Dari Pemerintah
"Masyarakat yang betul-betul terdampak harus terbantu secara maksimal. Yang paling penting adalah memikirkan bagaimana mereka ke depan," jelasnya.
Terkait aspek sosial, Gubernur telah menginstruksikan Dinas Pendidikan untuk menyiapkan tempat belajar sementara serta menerjunkan guru kompeten guna mendampingi anak-anak di pengungsian. Di sisi kesehatan, pemeriksaan rutin terus dilakukan dengan prosedur evakuasi darurat ke rumah sakit terdekat yang telah disiagakan.
Luthfi berharap dengan penanganan yang terintegrasi ini, masyarakat terdampak dapat segera pulih secara sosial maupun ekonomi pasca-bencana yang melanda wilayah Pemalang tersebut.
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
Tags :
Berita Lainnya