Dark/Light Mode

Terima Keluhan Asosiasi Pangan, Sidak SPPG & SD, Mas Dar Sat Set

Sabtu, 25 Juli 2026 07:40 WIB
Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Sudaryono mencicipi menu Makan Bergizi Gratis (MBG) di SDN Bantarjati 09, Bogor, Jawa Barat, Jumat (24/7/2026). (Foto: ANTARA FOTO/Sahira Safarina/app/YU)
Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Sudaryono mencicipi menu Makan Bergizi Gratis (MBG) di SDN Bantarjati 09, Bogor, Jawa Barat, Jumat (24/7/2026). (Foto: ANTARA FOTO/Sahira Safarina/app/YU)

RM.id  Rakyat Merdeka - Sehari setelah dilantik menjadi Kepala Badan Gizi Nasional (BGN), Sudaryono langsung melakukan gebrakan. Politisi Gerindra yang akrab disapa Mas Dar ini, menerima keluhan asosiasi pangan, lalu sidak ke sejumlah Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) dan anak-anak SD, di daerah Bogor. Mas Dar sat set

Tak seperti pejabat lain, sidak yang dilakukan Mas Dar digelar di waktu tak biasa, jam 3 pagi. Dia ingin melihat langsung SPPG dalam memproduksi MBG sebelum disalurkan ke sekolah. 

Kepala Badan Gizi Nasional Sudaryono, foto bersama karyawan SPPG saat melakukan inspeksi mendadak (sidak) di Bogor, Jumat (24/07/2026). (Foto: Dok. BGN)

Mengenakan kemeja lengan pendek biru muda, pertama kali, Mas Dar mendatangi SPPG Pasir Kuda. Sejumlah pegawai SPPG terkejut melihat kedatangan Mas Dar yang mengenakan masker kesehatan dan penutup kepala warna hijau. Mas Dar berkeliling melihat dapur dan relawan yang tengah memasak. 

Mas Dar didampingi kepala juru masak dan Kepala SPPG Pasir Kuda yang dengan seksama menjelaskan apa saja yang sedang mereka masak. 

Setelah melihat proses memasak, mantan Wakil Menteri Pertanian ini juga melihat standar kebersihan SPPG, mengamati pakaian yang digunakan para relawan, dan memantau instalasi pengolahan air limbah.

Baca juga : Datang Setelah Jumatan, Febrie Diperiksa Tim 9 Di Gedung Utama Kejagung

Di sini, Mas Dar dicurhati Kepala SPPG Pasir Kuda yang mengaku kerepotan saat harus mengirim MBG ke banyak tempat. "Dia mengirimkan 2.800-an porsi, 2.000 di antaranya itu balita, ibu menyusui, dan ibu hamil, didrop di posyandu-posyandu. Sisanya ke sekolah. Ngedrop di posyandu dan sekolah beda. Kalau sekolah sekali drop banyak, kalau posyandu nggak," cerita Mas Dar. 

Setelahnya, Mas Dar berpindah ke SPPG Cipaku 02. Di sini, Mas Dar juga berkeliling, berbincang dengan Kepala SPPG dan kepala juru masak dapur yang tengah memasak menu sushi goreng. 

Usai sidak, Mas Dar menyebut, dua titik SPPG yang dikunjunginya beroperasi dengan baik. Mas Dar meminta keduanya mempertahankan kualitasnya. "So far bagus, ya. Kepala SPPG-nya oke, petugasnya juga bersih. Tinggal dipertahankan, ya," kata Mas Dar. 

Mas Dar lalu berpindah ke SPPG berikutnya, SPPG Tegal Gundil 05. Nah, di sini, dia mendapati dapur MBG ini becek. "Aku lihat dapurmu becek. Kamu jaga kebersihan dong," kata Mas Dar. "Iya Pak. Itu di sisinya bocor sedikit," jawab Kepala SPPG Tegal Gundil 05, Wahyu. 

Mas Dar pun meminta kepala SPPG merapikan dan segera memperbaiki dapurnya. "Aku ke sini bukan mau marahin kamu. Tapi jangan becek lagi ya. Kamu harus beresin," pintanya. "Iya, baik Pak," jawab Wahyu. 

Baca juga : Bupati Kuansing Diduga Kumpulkan 46.500 SGD

Usai sidak ke SPPG, Mas Dar melanjutkan sidak ke SDN Bantarjati 9, Kota Bogor. Mas Dar keliling kelas didampingi Kepala SDN Bantarjati 9 Kota Bogor Sugiartini. 

Kepada Mas Dar, Sugiartini bilang, program MBG membawa perubahan positif terhadap kebiasaan siswa di sekolahnya. "Anak-anak sangat antusias. Yang biasanya nggak sarapan sekarang sarapan, yang tadinya nggak suka sayur sekarang suka. Alhamdulillah hampir setiap anak makan MBG dan hampir semuanya habis," ujarnya. 

Terima Asosiasi Pangan dan Gizi 

Sehari sebelum sidak, Mas Dar juga menyempatkan bertemu dengan sejumlah perwakilan Asosiasi Pangan Gizi Indonesia-Terdepan, Terluar, Tertinggal, (APGI 3T) yang menggelar aksi demo di Kantor BGN, Jakarta, Kamis (23/7/2026). 

Dalam unggahan akun resmi TikTok @sudaryono, Mas Dar mendengarkan berbagai keluhan mitra BGN yang telah membangun SPPG di wilayah 3T, namun belum beroperasi karena moratorium. 

Mas Dar juga sempat memeluk salah satu mitra BGN yang menangis sesenggukan. "Para mitra datang membawa pesan, kita pantang mengabaikan. Tugas saya merangkul, mendengar dengan seksama, lalu menyusun jalan keluar terbaik," tulis Mas Dar. 

Baca juga : Gerindra Kaltim Komit Hidup Bersama Rakyat

Di sisi lain, Mas Dar mendapat dukungan banyak pihak untuk memimpin BGN. Wakil Presiden (Wapres) RI Gibran Rakabuming Raka optimistis program MBG dikelola secara tepat dan transparan di bawah kepemimpinan Mas Dar. 

Kata Gibran, Mas Dar punya pengalaman soal ketahanan pangan selama menjadi Wakil Menteri Pertanian. "Saya percaya dengan pengalaman Pak Sudaryono, didukung komitmen kuat jajaran BGN, program MBG bisa berjalan dengan tata kelola yang lebih baik, transparan dan tepat sasaran," yakin Gibran. 

Gibran pun mendukung penuh program MBG yang fokus di daerah 3T dengan melibatkan UMKM, kantin sekolah, dan orang tua siswa. "Kita ingin MBG sebagai salah satu program prioritas Presiden, berjalan dengan manajemen yang lebih rapi, terukur, dan terhindar dari korupsi," pesan Wapres. 

Serupa, Menteri Koordinator (Menko) Bidang Pangan Zulkifli Hasan (Zulhas) meyakini Mas Dar mampu menuntaskan berbagai tantangan BGN. Mas Dar kata Zulhas, sosok pemimpin muda yang cerdas, berpikiran terbuka dan memiliki integritas. 

"Anak muda, cerdas, hatinya bersih. Insya Allah di kepemimpinan Mas Dar, dukungan dari kita semua, masalah-masalah yang ada di BGN, satu dua bulan diselesaikan," yakin Zulhas. [FAQ]

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.