Dark/Light Mode
BREAKINGNEWS
- Inggris Vs Spanyol, Kenangan Final Euro 2024
- Jelang GP Azerbaijan, McLaren Rombak MCL40
- Tindak Lanjuti Temuan Ombudsman, Kemenimipas Investigasi Lapas Cibinong
- ASDP Hadir Dalam Duka Sampaikan Tali Kasih Bagi Keluarga Korban KM Arupadhatu I
- Safrizal Dorong Penguatan NTPD 112: Bukan Sekadar Nomor, Tapi Kecepatan Respons
Ucapan Duka Jokowi, Dasco & Tokoh Nasional Atas Wafatnya Guruh Soekarnoputra
Sabtu, 26 September 2026 10:30 WIB
RM.id Rakyat Merdeka - Gajah mati meninggalkan gading, harimau mati meninggalkan belang, manusia mati meninggalkan kebaikan. Pepatah lawas itu terasa tepat menggambarkan sosok Guruh Soekarnoputra yang berpulang menghadap Sang Pencipta dalam usia 73 tahun di RS MRCCC Siloam Hospitals Semanggi, Jakarta, Sabtu (25/9/2026) pukul 04.16 WIB.
Kepergian putra bungsu Presiden pertama RI Soekarno dari Ibu Fatmawati, yang juga adik kandung Presiden ke-5 RI Megawati Soekarnoputri meninggalkan begitu banyak kenangan tentang pengabdiannya kepada bangsa dan negara, baik melalui jalur seni maupun politik.
Sejumlah tokoh dan artis nasional pun menyampaikan ucapan duka cita atas berpulangnya Guruh Soekarnoputra.
Berikut kutipan ucapan duka cita tersebut, sebagaimana terpantau melalui media sosial:
Joko Widodo (Jokowi), Presiden ke-7 RI
"Terima kasih dan rasa hormat yang mendalam atas dedikasi serta sumbangsih Guruh bagi bangsa dan negara, baik di bidang seni budaya maupun politik.
Semoga Allah SWT menerima amal ibadah beliau dan memberi beliau tempat terbaik di sisi-Nya. Semoga keluarga yang ditinggalkan diberi kekuatan dan ketabahan".
Sufmi Dasco Ahmad, Wakil Ketua DPR
"Beliau telah meninggalkan jejak dan kontribusi yang berarti bagi Indonesia, khususnya melalui dedikasinya dalam dunia seni, budaya, serta pengabdian di bidang politik.
Karya dan pengabdian beliau akan menjadi bagian dari perjalanan bangsa yang patut dikenang dan dihormati".
Habiburokhman, Ketua Komisi III DPR
Baca juga : Jokowi Turut Berduka Cita Atas Wafatnya Guruh Soekarnoputra
"Turut berduka cita atas wafatnya Mohammad Guruh Irianto Soekarno Putra bin Soekarno.
Semoga almarhum mendapatkan tempat terbaik di sisi Allah SWT, diampuni segala dosa dan khilafnya, serta keluarga yang ditinggalkan diberikan ketabahan dan kekuatan".
Rieke Diah Pitaloka, Anggota Komisi XIII DPR
"Kepergian beliau merupakan kehilangan bagi keluarga besar DPR RI, dunia seni dan kebudayaan Indonesia, serta bangsa Indonesia. Dedikasi dan pengabdian beliau dalam kehidupan berbangsa, khususnya melalui seni, budaya, dan kiprahnya di parlemen, akan menjadi bagian dari catatan perjalanan bangsa.
Semoga seluruh karya, pengabdian, dan perjuangan almarhum menjadi amal jariyah serta meninggalkan jejak kebaikan bagi generasi penerus".
Raffi Ahmad, Utusan Presiden RI Bidang Pembinaan Generasi Muda dan Pekerja Seni
"Selamat jalan, Mas Guruh Soekarnoputra. Karya & dedikasimu untuk Indonesia akan terus abadi di hati kami. Semoga almarhum mendapat tempat terbaik di sisi Allah SWT".
Ganjar Pranowo, Mantan Gubernur Jateng/Politisi PDIP
"Guruh memang putra bungsu Bung Karno, tapi beliau bukan hanya manusia politik tetapi seniman berbakat. Seingat saya, hanya dua kali beliau membahas politik dengan saya.
Pertama ketika diskusi tentang nasionalisme dan Pancasila. Kedua, ketika saya punya gawe di 2024 lalu. Waktu itu beberapa kali Mas Guruh menelepon untuk memberi dukungan dan arahan. Sebuah perhatian kecil yang sangat berarti bagi saya".
Anne Avantie, Desainer
Baca juga : Innalillahi, Guruh Soekarnoputra Meninggal Dunia di Usia 73 Tahun
"Saya dibesarkan dari dunia panggung tari di balik layar, 35 tahun yang lalu. Tidak banyak orang tahu, dan Mas Guruh adalah guruku. Saya tidak punya pengalaman, hanya suruh-suruhan, pasang ini pasang itu. Tapi, saya selalu mau belajar.
Sampai akhirnya, mimpi saya nyata. Bisa show bersama beliau pada tahun 2012 di Indonesia Sehati. Kami sebetulnya sudah rencanakan kembali event tersebut pada tahun 2022, tapi Tuhan belum izinkan".
Aryo Seno Bagaskara, Politisi Muda PDIP
"Beberapa bulan yang lalu, beliau masih sibuk merancang karya-karya baru. Rasanya waktu berhenti bergerak, terganti dengan rima yang mengalun dalam karyanya, setiap mendengarkan tutur beliau.
"Saya juga dulu alumni Belanda lho... " kata beliau waktu itu, di sela-sela ceritanya soal toleransi antar saudara sebangsa, fenomena Hipdut, dan pohon Tabebuya, ketika saya pamit sebelum persiapan berangkat".
Soraya Haque, Artis/Model Anggota Swara Maharddhika
"Guruh Soekarno hebat sebagai pemimpin, pelatih sekaligus mentor para anak-anak muda. Ada satu kalimat yang terus nempel di kepala saya, "suatu saat nanti siapa pun orangnya, di bidang apa pun, dia akan menjadi seseorang yang memimpin dan berbeda."
Terakhir, kami bertemu tanggal 27 Agustus 2026 saat MC acara peresmian paduan suara SM, kami berfoto bersama ia memeluk dan berbisik, "terima kasih, Aya kalau sudah tidak sibuk saya mau diskusi sama kamu tentang perempuan Indonesia dan konde (yang mulai ditinggalkan). Kapan kita bisa seperti perempuan Jepang dengan kimononya?".
Sayangnya, janji itu belum sempat saya tunaikan, karena kondisi tubuhnya semakin lemah berbaring di rumah sakit. Tapi, semangat untuk memperjuangkan identitas perempuan Indonesia akan saya laksanakan, karena spirit itu terus hidup dalam tindakan sehari-hari".
Meidyana Maemunah (Memes), Penyanyi
"Terlalu banyak kenangan indah dengan beliau, saat aku menjadi anggota Swara Maharddhika angkatan 9, yang saat itu masih berusia 15 tahun
Baca juga : Guruh Soekarnoputra Dikabarkan Kritis, PDIP Gelar Doa Bersama
Belajar banyak tentang tari, kesenian, budaya, musik Indonesia juga disiplin dari beliau, Mas Ruh dan teman-teman senior Swara Maharddhika angkatan 1- 8.
Selamat jalan mas Ruh...istirahat dengan damai seperti lagu Damai yang dirimu ciptakan".
Yanti Airlangga, Mantan Model
"Hidupnya selalu memikirkan derajat bangsanya melalui seni budaya, membuka mata dunia betapa kayanya negeri tercinta akan kayaknya seni dan budaya. Jasamu akan selalu terkenang, lirik dan lagumu mempunyai kekuatan merasuk jiwa.
Terkenang saat saya diberikan ilmu, diajarkan bagaimana menghargai suatu pertunjukan diajarkan selalu duduk saat persiapan, gladiator resik sampai pagi, sampai perfecy agar tidak mengecewakan para penonton dan undangan
Ya Tuhan.. peluk almarhum di dalam cinta-Mu. Almarhum orang baik, saya bersaksi".
Debby Sahertian, Artis/Komedian
"Tepat sebulan yang lalu (27 Agustus 2026), Mas Guruh masih menyelenggarakan acara untuk anak-anak penyintas kanker, malam dana "Untuk Indonesia".
Walau dalam kondisi sangat lemah, beliau tetap menghadiri acara yang berlangsung lancar dan sukses".
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
Tags :
Berita Lainnya