Dark/Light Mode
BREAKINGNEWS
Hevi Novianti Dorong UMKM Berdaya dan Akses Hunian Layak Diperluas
Senin, 19 Oktober 2026 13:15 WIB
RM.id Rakyat Merdeka - Penguatan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) dinilai perlu berjalan beriringan dengan upaya meningkatkan kesejahteraan pelaku usaha dan keluarganya.
Selain dukungan untuk mengembangkan bisnis, akses terhadap hunian yang layak dan terjangkau juga perlu menjadi perhatian pemerintah dalam membangun ekosistem UMKM yang berkelanjutan.
Praktisi dan pengusaha UMKM, Hevi Novianti, menyampaikan pandangan tersebut dalam Diskusi Markas yang digelar dalam rangka peringatan HUT ke-2 Laskar Trisakti 08 di Grand Kemang Hotel, Jakarta Selatan, Jumat (16/10/2026).
Diskusi bertema “Upaya Pemenuhan Kebutuhan Hunian Bagi Pelaku UMKM” tersebut menjadi ruang dialog untuk memperkuat sinergi antara pemerintah, dunia usaha, dan masyarakat.
Pembahasan berfokus pada pemberdayaan ekonomi yang terintegrasi dengan pemenuhan kebutuhan dasar, khususnya perumahan bagi pelaku UMKM.
Dalam forum tersebut, Hevi menekankan pentingnya pendekatan pemberdayaan UMKM yang lebih komprehensif.
Menurut dia, persaingan global yang semakin kompleks menuntut pemerintah menghadirkan kebijakan yang mampu menjawab kebutuhan pelaku usaha sekaligus mendukung keberlanjutan bisnis mereka.
Baca juga : DPR Sarankan Kementerian PKP Membenahi Masalah Struktural
“UMKM Indonesia harus diarahkan pada pendekatan yang lebih komprehensif dan berkelanjutan. Kita tidak bisa lagi hanya berbicara mengenai hal lain-lain. Fenomena yang saat ini masih terjadi adalah persaingan global yang semakin kompleks. Pemerintah harus peka terhadap kondisi ini,” ujarnya.
Hevi juga menyoroti keterkaitan antara perkembangan usaha dan kemampuan pelaku UMKM dalam memenuhi kebutuhan keluarga, termasuk memiliki tempat tinggal yang layak.
Menurut dia, peningkatan kondisi usaha diharapkan turut memperluas kemampuan pemilik usaha dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga dan karyawan.
“Kalau kondisi usaha meningkat, kemampuan mereka dalam memenuhi kebutuhan dasar keluarga, termasuk punya tempat tinggal yang layak, bisa terpenuhi. Kita semua pasti bergerak ke arah situ. Bukan cuma pemilik, ya, tetapi juga karyawan-karyawan kita. Kita berharap pemerintah terus berupaya melalui kebijakan yang lebih inklusif, adaptif, dan berkelanjutan dalam memperkuat ekosistem pemberdayaan UMKM,” tambahnya.
Pandangan tersebut menegaskan bahwa pemberdayaan UMKM tidak hanya berkaitan dengan pengembangan bisnis, tetapi juga perlu memperhatikan kesejahteraan orang-orang yang terlibat di dalamnya.
Kebijakan yang inklusif dan adaptif diharapkan dapat membantu pelaku usaha menghadapi perubahan kondisi ekonomi sekaligus memperkuat kemampuan mereka dalam memenuhi kebutuhan dasar.
Akses terhadap hunian yang layak dan terjangkau menjadi salah satu isu utama dalam Diskusi Markas.
Baca juga : Kemenkop Perkuat Industri Kulit Garut Naik Kelas & Berdaya Saing Lewat Koperasi
Kebutuhan perumahan dipandang sebagai bagian penting dari upaya meningkatkan kualitas hidup pelaku UMKM dan keluarganya.
Melalui forum tersebut, penguatan usaha dibahas dalam kaitannya dengan pemenuhan kebutuhan dasar masyarakat.
Pertumbuhan bisnis diharapkan tidak hanya mendukung keberlangsungan usaha, tetapi juga membuka peluang bagi pemilik usaha dan karyawan untuk mencapai kesejahteraan yang lebih baik.
Sinergi antara pemerintah, dunia usaha, dan masyarakat dinilai penting untuk membangun ekosistem UMKM yang berkelanjutan.
Kolaborasi tersebut diharapkan dapat memperkuat dukungan bagi pelaku usaha dalam menghadapi persaingan sekaligus memenuhi kebutuhan hidup.
Ketua Umum Laskar Trisakti 08, Fernando T. Rorimpandey menyampaikan bahwa peringatan dua tahun berdirinya organisasi tersebut menjadi momentum refleksi sekaligus penguatan komitmen untuk berkontribusi dalam pembangunan nasional.
Pemberdayaan ekonomi masyarakat menjadi salah satu perhatian dalam rangkaian kegiatan tersebut.
Baca juga : Pemda Diminta Gaspol Bedah Rumah Warga
Melalui Diskusi Markas, Laskar Trisakti 08 menghadirkan ruang dialog bagi berbagai pemangku kepentingan untuk membahas upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
Diskusi mengenai kebutuhan hunian bagi pelaku UMKM diharapkan dapat memperkuat perhatian terhadap keterkaitan antara pertumbuhan ekonomi dan pemenuhan kebutuhan dasar.
Dorongan Hevi Novianti agar pemerintah memperkuat pemberdayaan UMKM dan memperluas akses terhadap hunian layak menjadi bagian dari upaya tersebut.
Kebijakan yang komprehensif, inklusif, dan berkelanjutan diharapkan dapat mendukung perkembangan usaha sekaligus meningkatkan kesejahteraan pemilik UMKM, karyawan, dan keluarga mereka.
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
Tags :
Berita Lainnya