Dark/Light Mode
BREAKINGNEWS
Hentikan Kekejaman Israel
Komisi I DPR Dukung Aksi Nyata Solusi Dua Negara
Jumat, 13 Juni 2025 07:10 WIB
Sebelumnya
“Konferensi ini semangatnya untuk menuju dunia memandang Palestina sebagai negara berdaulat. Tentu ini diplomasi, kompromi, jalan tengah yang diambil oleh Prancis karena desakan-desakan dari mana-mana pun sangat sangat tinggi,” sebutnya.
Karena itu, dia berharap Konferensi Perdamaian Internasional tidak sekadar retorika semata. Bukan hanya pengulangan dari forum-forum sebelumnya di mana negara-negara teriak tentang Kemerdekaan Palestina, namun nihil atas pencapaian dan isu-isu praktisnya.
Baca juga : Boy Thohir Terinspirasi Kedermawanan Bill Gates
“Isu praktis apa sih, ya demiliterisasi, ceasefire (gencatan senjata) yang harus bisa ditegakkan atau dilaksanakan. Kemudian Israel tidak lagi mengepung Gaza secara langsung dan melakukan penguasaan atas akses perbatasan, akses darat,” jelasnya.
Pengamat politik internasional Hikmahanto Juwana mengatakan, perkembangan menuju two state solution ini sudah semakin baik. Karena negara-negara yang non Islam terutama di Eropa sudah menyatakan bahwa Palestina harus menjadi negara merdeka.
Baca juga : Teluk Bintuni Jadi Tulang Punggung Energi Nasional
Hikmahanto bilang, negara Eropa berpandangan selama Palestina belum Merdeka, maka Israel bisa melakukan tindakan membabi buta dengan dalih sebagai tindakan tindakan politisioner, bukan tindakan antar negara. Sehingga negara-negara seperti Prancis, Irlandia, Spanyol, bahkan Inggris sekalipun pada akhirnya menyatakan siap mendukung kemerdekaan Palestina.
Cuma persoalannya, kata dia, Amerika Serikat di bawah Presiden Donald Trump justru semakin keras dukungannya terhadap Israel.
Baca juga : DKI Jakarta Tancap Gas Siapkan Sekolah Gratis
“Jadi di bawah Trump, Benjamin Netanyahu (Perdana Menteri Israel) merasa mendapat angin melakukan tindakan yang menurut akal manusia merupakan genosida. Intinya, bagaimana Gaza diganti dari orang Palestina menjadi orang-orang yang dianggap sebagai orang Israel,” ujarnya. KAL
Artikel ini tayang di Harian Rakyat Merdeka Cetak, Halaman 8, edisi Jumat, 13 Juni 2025 dengan judul "Hentikan Kekejaman Israel Komisi I DPR Dukung Aksi Nyata Solusi Dua Negara"
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
Tags :
Berita Lainnya