Dark/Light Mode
BREAKINGNEWS
OSO Buka Bimteknas DPRD Hanura Di Pontianak, Disambut Ritual Adat Tiga Etnis
Sabtu, 2 Mei 2026 06:49 WIB
RM.id Rakyat Merdeka - Ketua Umum Partai Hanura, Oesman Sapta Odang tiba di Novotel Gajahmada, Pontianak, Kalimantan Barat, Jumat (1/5/2026) malam, untuk membuka kegiatan Bimbingan Teknis Nasional (Bimteknas) anggota DPRD Fraksi Hanura dari seluruh Indonesia.
OSO tiba di lokasi sekitar pukul 19.40 WIB didampingi Menteri Koordinator Bidang Hukum, HAM, Imigrasi, dan Pemasyarakatan Yusril Ihza Mahendra serta Gubernur Kalimantan Barat Ria Norsan.
Baca juga : Bimteknas DPRD Hanura Di Pontianak Gerakkan Ekonomi Daerah
Kedatangan rombongan disambut dengan ritual adat yang merepresentasikan tiga etnis utama di Kalbar, yakni Melayu, Dayak, dan Tionghoa.
Dalam prosesi penyambutan, Yusril dipersilakan memotong antang, sebatang bambu yang melintang di antara dua sisi gapura sebagai simbol pembuka jalan.
Baca juga : Benny Rhamdani: Bimteknas DPRD Hanura Di Pontianak Perkuat Konsolidasi Partai
Rombongan kemudian mengikuti rangkaian doa adat yang dikenal sebagai komang, yang menyampaikan pesan harmonisasi antara manusia dan alam.
Prosesi dilanjutkan dengan pemecahan telur sebagai simbol penyelesaian masalah. Kemudian diikuti ritual pembersihan kaki dan penaburan beras kuning yang melambangkan kesuburan, kekuatan, dan kemakmuran. Usai prosesi, OSO dan rombongan disambut meriah dengan yel-yel Hanura.
Baca juga : OSO Tiba Di Pontianak, Siap Buka Bimtek Nasional DPRD Hanura
Diketahui, Bimteknas diikuti sebanyak 525 anggota DPRD tingkat provinsi dan kabupaten/kota hasil Pemilu 2024. Pelaksanaannya berlangsung dari 1-3 Mei.
Menteri Koordinator Bidang Hukum, HAM, Imigrasi, dan Pemasyarakatan Yusril Ihza Mahendra hingga filsuf Rocky Gerung dijadwalkan sebagai pemateri.
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
Tags :
Berita Lainnya