Sebelumnya
Apa pandangan Anda dengan kasus ditemukannya beras oplosan?
Kita mendorong agar praktik-praktik kecurangan ini segera ditindak dengan tegas tentu dengan bukti yang valid dan sesuai dengan ketentuan yang berlaku.
Pemerintah ingin mengumumkan merk beras oplosan yang telah beredar di masyarakat, di pasar-pasar modern dan tradisional, harus dilakukan dengan cermat, langkah ini dilakukan agar tidak menimbulkan kegaduhan pasar.
Bagaimana dengan transparansimerek beras yang ditemukan Pemerintah sebagai beras oplosan?
Baca juga : Skema Magang Ke Luar Negeri Bakal Ditata Ulang
Jenis beras yang dioplos juga harus disampaikan kepada masyarakat agar diketahui memang beras yang dibeli oleh konsumen tidak sesuai standar.
Untuk penangan kedepannya bagaimana?
Satgas pangan kami dukung agar segera menyelesaikan dugaan adanya beras oplosan ini agar tidak berlarut-larut yang menimbulkan kepanikan pasar.
Langkah konkretnya seperti apa?
Baca juga : Pemkot Bandung Putuskan Renovasi Teras Cihampelas
Langkah mengatasi persoalan beras oplosan ini harus segera diselesaikan sehingga masyarakat tidak khawatir dalam membeli dan mengkonsumsi beras dalam negeri agar kestabilan harga dan stok beras terus terjaga dengan baik.
Kalau langkah Komisi IV DPR sendiri bagaimana dalam menyikapi kasus ini?
Komisi IV DPR saat ini melalui pembahasan perubahan Undang- Undang Nomor 18 Tahun 2012 tentang pangan akan memperkuat peran Bulog.
Fokusnya seperti apa?
Baca juga : Gibran Ingin Pastikan Nggak Ada Potongan
Dalam menguasai hulu hilir soal beras ini karena beras adalah kebutuhan pokok rakyat Indonesia dan juga beras menjadi komoditas politik dan diplomasi dengan negara-negara lain. Sehingga negara harus kuat dalam hal memegang kendali atas stok dan harga beras nasional. NNM
Artikel ini tayang di Harian Rakyat Merdeka Cetak, Halaman 2, edisi Kamis, 17 Juli 2025 dengan judul "Temuan Beras Oplosan Bikin Resah Masyarakat, Daniel Johan: Umumkan Merknya, Agar Nggak Gaduh"
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.