BREAKING NEWS
 

Nilai Investasi Capai Rp 162,4 Triliun

Exxon Bangun Proyek Petrokimia Rendah Emisi

Reporter : NOVALLIANDY
Editor : FAZRY
Jumat, 24 Januari 2025 07:00 WIB
Menteri Koordinator (Menko) Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto (kedua kiri) bersama President ExxonMobil Indonesia Carole Gall (kedua kanan) menyaksikan penandatanganan Nota Kesepahaman (Memorandum of Understanding/MoU) antara Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian yang diwakili Deputi Bidang Koordinasi Energi dan Sumber Daya Mineral Elen Setiadi (kiri) dan Vice President ExxonMobil Chemical International Major Growth Venture Zoe Barinaga di Gedung Kemenko Perekonomian, Jakarta, Rabu (22/1/2025). Sumber ekon.go.id

RM.id  Rakyat Merdeka - Kementerian Koordinator (Kemenko) Bidang Perekonomian menjalin kerja sama dengan ExxonMobil dalam pengembangan sektor petrokimia dan teknologi Carbon Capture and Storage (CCS) di Indonesia. Nilai investasi yang disiapkan ExxonMobil mencapai 10 miliar dolar AS atau sekitar Rp 162,4 triliun.

Nota kesepahaman (Memoran­dum of Understanding/MoU) kerja sama ini ditandatangani oleh Deputi Bidang Koordinasi Energi dan Sumber Daya Mineral Kemenko Perekonomian Elen Setiadi dan Wakil Presiden ExxonMobil Chemical Interna­tional Major Growth Ventures Limited Zoe Barinaga di Jakarta, Rabu (22/1/2025).

Baca juga : Warga Jakarta Diminta Siaga Banjir Dan Longsor

Hadir menyaksikan penanda­tanganan MoU tersebut, Menteri Koordinator (Menko) Bidang Perekonomian Airlangga Har­tarto dan Presiden ExxonMobil Indonesia Carole Gall.

Airlangga menyatakan, kerja sama ini mencakup pembangunan kompleks petrokimia cang­gih berfasilitas rendah emisi. Termasuk pengembangan hub CCS untuk menangkap dan me­nyimpan karbon. Teknologi ini diharapkan dapat mengurangi emisi karbondioksida hingga 90 persen.

Baca juga : Nasib The Citizens Di Ujung Tanduk

“MoU ini komitmen bersama untuk mendukung daya saing inklusif dan ekonomi berkelan­jutan. Proyek ini diharapkan ber­dampak besar bagi Indonesia,” harap Airlangga.

Menurut mantan anggota DPR ini, proyek itu selaras dengan kebijakan hilirisasi Presiden Prabowo Subianto. Sebab, akan menciptakan ribuan lapangan kerja selama masa konstruksi. ExxonMobil juga berkomitmen melatih tenaga kerja lokal sesuai standar global.

Baca juga : Jojo Dan Jorji Hajar Taiwan

Airlangga juga menekankan bahwa proyek ini bagian dari upaya pembangunan berkelan­jutan, yang diharapkan mampu menjadi proyek CCS pertama yang beroperasi di Indonesia.

Adsense

“Proyek ini juga diharapkan dapat mendorong pertum­buhan bisnis lokal melalui berbagai kemitraan strategis,” ujar Airlangga.
 Selanjutnya 

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Tags :

Berita Lainnya
 

TERPOPULER

Adsense