BREAKING NEWS
 

Waskita Karya Garap Berbagai Proyek Di Timur Tengah, Termasuk Mataf Kabah

Reporter & Editor :
BAMBANG TRISMAWAN
Rabu, 3 Juni 2026 17:04 WIB
Ilustrasi. Dok. Waskita Karya

RM.id  Rakyat Merdeka - PT Waskita Karya (Persero) Tbk menegaskan kiprahnya sebagai perusahaan konstruksi nasional yang mampu bersaing di tingkat internasional. Tidak hanya membangun berbagai proyek strategis di Indonesia, Waskita juga telah mengerjakan sejumlah proyek prestisius di Arab Saudi, termasuk renovasi area mataf di Masjidil Haram, Makkah.

Corporate Secretary Waskita Karya Ermy Puspa Yunita mengatakan, perseroan merupakan salah satu perusahaan konstruksi Indonesia yang memiliki lisensi operasional lengkap dan kehadiran resmi di Arab Saudi. Kondisi tersebut membuka peluang bagi perusahaan untuk mengikuti berbagai proyek infrastruktur di kawasan Timur Tengah.

Salah satu proyek terbesar yang pernah dikerjakan Waskita adalah renovasi area terbuka yang mengelilingi Kabah atau mataf di Masjidil Haram. Proyek yang dikerjakan pada 2013 itu merupakan bagian dari perluasan King Abdullah Makkah Extension (KAME) dengan nilai kontrak mencapai 59 juta riyal Saudi.

Baca juga : Waskita Karya Salurkan Hampir 100 Hewan Kurban Ke Berbagai Daerah

Renovasi dilakukan untuk meningkatkan kapasitas area tawaf sehingga mampu menampung lebih banyak jemaah. Langkah tersebut dinilai penting mengingat Masjidil Haram setiap tahun menjadi tujuan jutaan umat Muslim dari berbagai negara, termasuk Indonesia yang kembali mengirimkan lebih dari 221 ribu jemaah pada musim haji 2026.

"Sebelumnya mataf hanya dapat menampung 48 ribu jemaah, namun setelah direnovasi bisa memuat hingga lebih dari 105 ribu jemaah. Bagi Waskita, memperluas Mataf Masjidil Haram bukan sekadar mengerjakan proyek, tapi wujud komitmen kami dalam menghadirkan infrastruktur yang bermanfaat bagi dunia internasional," ujar Ermy dalam keterangan resmi, Rabu (3/6/2026).

Adsense

Menurut Ermy, pengerjaan proyek tersebut menggunakan metode formwork slab dan cantilever beam untuk menghasilkan struktur beton yang lebih presisi sekaligus meningkatkan efisiensi waktu dan biaya konstruksi.

Baca juga : AS Tunda Pasokan Senjata Ke Taiwan

Selain proyek mataf, Waskita juga telah menyelesaikan sejumlah pembangunan lain di Arab Saudi. Di antaranya King Saud Fitness College pada 2011 dengan nilai kontrak 16 juta riyal Saudi serta King Saud University of Riyadh Techno Valley & Building Administration College di Riyadh pada 2009 senilai 50 juta riyal Saudi.

Perseroan juga terlibat dalam pembangunan King Abdullah Financial District (KAFD) di Riyadh pada periode 2010 hingga 2012. Kawasan tersebut terdiri atas gedung setinggi 31 lantai yang menjadi salah satu pusat bisnis modern di Arab Saudi.

Tak hanya itu, Waskita turut mengerjakan proyek Jeddah Flyover dan King Faisal Specialist Hospital di Kota Jeddah.

Baca juga : KPK Sita Kontainer Berisi Suku Cadang di Tanjung Emas, Terkait Kasus Bea Cukai

Ermy menilai rekam jejak tersebut semakin memperkuat posisi Waskita sebagai kontraktor berpengalaman yang telah berkarya selama 65 tahun. Dalam satu dekade terakhir, perusahaan telah menyelesaikan lebih dari 100 proyek infrastruktur, mulai dari gedung pencakar langit, masjid, sekolah, jalan tol, bandara, hingga infrastruktur sumber daya air.

"Pembangunan sejumlah proyek di Arab Saudi memperkuat posisi Waskita Karya sebagai perusahaan kontraktor yang telah berpengalaman selama 65 tahun mengerjakan lebih dari 100 infrastruktur dalam 10 tahun terakhir, tidak hanya secara nasional tetapi juga internasional," tegasnya.

Ke depan, Waskita berkomitmen memperluas pasar internasional, khususnya di Arab Saudi dan negara-negara Timur Tengah lainnya. Perseroan akan memperkuat kemitraan strategis guna menangkap peluang proyek baru serta meningkatkan partisipasi dalam berbagai tender infrastruktur di kawasan tersebut.

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Tags :

Berita Lainnya
 

TERPOPULER

Adsense