RM.id Rakyat Merdeka - Sinar Mas melalui pilar usaha Asia Pulp & Paper (APP) Sinar Mas, berkomitmen untuk turut berpartisipasi dalam membantu pengadaan liquid oxygen (oksigen cair) dan gas oxygen, demi memenuhi kebutuhan oksigen para pasien Covid-19 di sejumlah daerah.
Komitmen ini akan direalisasikan melalui pengadaan stok oksigen sebanyak 1.200 ton per bulan yang akan dipasok PT OKI Pulp & Paper Mills, PT Indah Kiat Pulp & Paper-Perawang Mills, dan PT Lontar Papyrus Pulp & Paper Industry.
Kapasitas 1.200 ton liquid oxygen ini, mampu mengisi sekitar 1 juta tabung oksigen medis dengan volume 1 M3.
Pada masa pandemi ini, OKI mills mengoptimalkan produksi oksigen hariannya, dan bahkan memproduksi ekstra, untuk turut berpartisipasi dalam pengadaan oksigen bagi pasien Covid-19.
"Dengan mengoptimalkan produksi oksigen cair, kita bisa membantu mengatasi kekurangan oksigen di wilayah Sumatera Selatan, Riau, Jambi dan Pulau Jawa," ujar Managing Director Sinar Mas Saleh Husin, dalam siaran pers, Senin (12/7).
Baca juga : Kabar Baik, Pesanan 30 Unit Oksigen Dari Singapura Tiba Hari Ini
Pernyataan ini disampaikan Saleh usai acara penyerahan dan pengiriman perdana oksigen cair untuk Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumatera Selatan dan Pemprov Jawa Barat demi mendukung ketersediaan oksigen di dua wilayah tersebut.
"Ini murni program CSR kami karena melihat masih tingginya permintaan oksigen dan langkanya ketersediaan di masyarakat. Kami berharap, langkah ini bisa membantu pemerintah untuk segera menurunkan angka positif Covid-19 di Indonesia," tambahnya.
Pengiriman perdana ini akan segera diikuti dengan pengiriman ke wilayah lain yang membutuhkan. Selama ini produksi gas di OKI tidak diperjualbelikan, namun diproduksi untuk memenuhi kebutuhan internal perusahaan.
Pengiriman perdana dilakukan dengan menggunakan 2 unit ISO Tank kapasitas 15 ton (total 30 ton) untuk diangkut ke pusat distribusi. Nantinya akan dilakukan pengisian ke dalam tabung-tabung oksigen untuk segera didistribusikan kepada rumah sakit yang membutuhkan.
Pada pengiriman perdana ini, PT OKI Pulp & Paper Mills berkoordinasi dengan Polda Sumatera Selatan. Launching dilakukan Gubernur Sumsel Gubernur Sumsel Herman Daru, disaksikan Kapolda Sumsel Irjen Eko Indra Heri S dan Pangdam Sriwijaya Mayjen TNI Agus Suhardi.
Baca juga : Mendag Jamin Pasokan Sembako dan Oksigen Aman
Hadir pula PIC Monitoring Program Pengadaan Oksigen Jabar, Elp N dan Wakil Ketua Posko Harian Oksigen Jabar, Begin Troys yang menerima secara simbolis bantuan oksigen untuk Pemprov Jabar.
Gubernur Sumsel Herman Daru mengapresiasi kepedulian Sinar Mas yang telah menyalurkan CSR berupa pemberian oksigen untuk kebutuhan medis dalam penanganan Covid-19 kepada rumah sakit di Palembang yang membutuhkan.
"Ini semua atas inisiasi bapak Kapolda Sumsel yang telah mengajak perusahaan di Sumsel yang memproduksi oksigen untuk menyalurkan bantuan medis bagi rumah sakit yang membutuhkan. Oksigen merupakan sarana kehidupan yang paling utama dibutuhkan manusia," tutur Herman.
Inisiatif Sinar Mas untuk berkontribusi dalam penyediaan oksigen untuk penanganan Covid-19 juga diapresiasi oleh Kementrian Lingkungan Hidup (KLHK).
"Penanganan Covis-19 membutuhkan peran serta dari berbagai pihak. Sumbangan oksigen dari Sinar Mas ini merupakan salah satu wujud nyata kontribusi dari para pelaku usaha di bidang kehutanan, untuk meringankan beban pemerintah pusat," ujar Sekretaris Jenderal KLHK, Bambang Hendroyono yang sekaligus merupakan Penanggungjawab Satgas Covid lingkup KLHK, secara terpisah.
Baca juga : Habis Oksigen, Terbit Peti Jenazah
PT OKI Pulp & Paper Mills merupakan salah satu unit usaha Sinar Mas yang beroperasi di Kabupaten Ogan Komering Ilir, Sumsel, yang mendapat pasokan bahan baku dari para mitra pelaku usaha kehutanan.
Selain sebagai penggerak perekonomian, PT OKI Pulp & Paper Mills perusahaan yang menyandang status sebagai Objek Vital Nasional, juga memiliki fungsi yang sangat strategis untuk mendukung pemerintah mengatasi Covid-19. [OKT]
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.