BREAKING NEWS
 

Mendagri Ajak Jajaran BNPP Manfaatkan Potensi Pemgembangan Daerah Perbatasan

Reporter : DIDI RUSTANDI
Editor : OKTAVIAN SURYA DEWANGGA
Senin, 30 September 2024 18:14 WIB
Foto: BNPP.

RM.id  Rakyat Merdeka - Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian selaku Kepala Badan Nasional Pengelola Perbatasan (BNPP), mengajak jajaran BNPP agar menjadikan momen peringatan ulang tahun ke-14 untuk memanfaatkan potensi mengembangkan daerah perbatasan.

Menurutnya, banyak hal positif yang dapat dilakukan BNPP, terlebih dengan adanya Pos Lintas Batas Negara (PLBN).

Hal itu disampaikan Mendagri pada acara Jalan Sehat dan Gathering Hari Ulang Tahun (HUT) ke-14 BNPP, di Pasar Seni Ancol, Jakarta, Minggu (29/9/2024).

Tito mengingatkan, peringatan tersebut jangan hanya berlangsung seremonial, tetapi juga menjadi momen untuk merenung sekaligus mengevaluasi kinerja organisasi.

“Ini penting untuk menjaga bukan hanya perbaikan ke depan, tapi eksistensi Badan (BNPP) ini sendiri, lembaga ini sendiri," jelasnya.

Baca juga : Bamsoet Ingatkan Pentingnya Penguatan Kelembagaan MPR Periode Mendatang

Dia menegaskan, BNPP berperan penting dalam mengelola PLBN yang tersebar di beberapa daerah. Infrastruktur tersebut dibangun sebagai salah satu upaya untuk mengembangkan daerah perbatasan.

Menurutnya, kunci penting yang harus dimiliki BNPP dalam membangun daerah perbatasan adalah koordinasi yang baik dengan berbagai pihak terkait.

Terlebih, kata eks Kapolri itu, BNPP memang dibentuk untuk mengoordinasikan kewenangan mengurus daerah perbatasan yang tersebar di kementerian dan lembaga.

Adsense

“Ini yang harus kita pahami betul, teman-teman, kita harus pahami kenapa BNPP itu, kenapa dulu didirikan 14 tahun yang lalu,” tuturnya.

Tito menekankan, upaya mengembangkan daerah perbatasan ini penting agar masyarakat di wilayah tersebut dapat hidup makmur dan sejahtera.

Baca juga : Menteri AHY Kurangi Masalah Kumuh Dan Padat Penduduk Di Jakarta

Langkah ini juga menjadi salah satu ikhtiar untuk mewujudkan pemerataan pembangunan hingga daerah perbatasan.

Selain itu, wilayah perbatasan juga dapat menjadi daerah penyangga bagi pertahanan Indonesia.

Karena itu, lanjut Mendagri, koordinasi dan komunikasi dengan berbagai pihak terkait menjadi langkah yang perlu terus ditingkatkan.

Di samping, upaya meningkatkan kinerja lapangan terus dilakukan, seperti mengelola PLBN dan menyelesaikan segmen-segmen lintas batas negara yang masih bermasalah.

Koordinasi itu dapat dilakukan dengan menggelar rapat rutin yang mengundang Menteri Koordinator (Menko) Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan selaku Ketua Pengarah BNPP.

Baca juga : Menteri AHY Serukan Jajaran Beri Kepastian Hukum Hak Atas Tanah

Tak hanya itu, tambah Mendagri, BNPP juga perlu meyosialisasikan capaian kinerja kepada publik agar dapat lebih dipahami masyarakat. Upaya ini dapat memanfaatkan media massa maupun media sosial.

“Supaya masyarakat paham dan tahu, ketika ada dukungan publik, masyarakat mendukung,” tandasnya.

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Tags :

Berita Lainnya
 

TERPOPULER

Adsense