RM.id Rakyat Merdeka - Menteri Koperasi (Menkop) Budi Arie Setiadi menyebutkan, bahwa kerja sama antara koperasi dan pemerintah telah membantu menstabilkan harga dan pasokan pakan, terlebih menjelang bulan Ramadan ini. Sehingga, mampu mendukung keberlanjutan usaha peternakan ayam petelur di daerah tersebut.
Hal tersebut dan untuk mewujudkan target swasembada pangan yang dicanangkan Presiden Prabowo Subianto melalui Asta Cita.
"Koperasi Jasa Pinsar Petelur Nasional terbilang aktif dalam menjembatani kebutuhan peternak dengan pemerintah, khususnya dalam penyediaan bahan baku pakan ternak seperti jagung," ucap Budi Arie, saat berdialog dengan jajaran pengurus Koperasi Jasa Pinsar Petelur Nasional, di Bantul, Yogyakarta, Jumat (21/2/2025).
Baca juga : PNM Intensif Tingkatkan Literasi Dan Inklusi Stunting Warga Desa Towale, Sulteng
Turut hadir Sekretaris Kementerian Koperasi (Kemenkop) Ahmad Zabadi, Staf Khusus Menteri Koperasi Prof.Ambar, Asisten Bidang Perekonomian dan Pembangunan sekaligus Kepala Dinas Koperasi dan UKM Perindag Kab Bantul Fenty Yusdayanti, Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kab Bantul Joko Waluyo dan Ketua Koperasi Pinsar Petelur Nasional Yudi.
Budi Arie meyakini Koperasi Jasa Pinsar Petelur Nasional memiliki potensi besar untuk berkontribusi dan terlibat sebagai pemasok bahan baku dalam program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang saat ini sedang digalakkan pemerintah.
"Saya yakin, dengan kualitas produksi yang baik dan jaringan distribusi yang kuat, koperasi ini dapat menjadi bagian dari solusi pemenuhan gizi bagi anak-anak Indonesia," kata Budi Arie.
Baca juga : Menkop Apresiasi Pengesahan RUU Minerba, Koperasi Diizinkan Kelola Tambang
Ia berharap koperasi ini terus berkembang, semakin profesional, dan mampu memberikan manfaat yang lebih besar bagi anggotanya dan masyarakat.
"Pemerintah akan terus mendukung penguatan koperasi agar semakin maju dan berdaya saing," ucap Budi Arie.
Tak hanya itu, Budi Arie juga melihat Koperasi Jasa Pinsar Petelur Nasional memiliki peran strategis dalam mengkoordinasikan peternak ayam petelur lokal melalui koperasi ini.
Baca juga : DPR Desak Pengumuman Penurunan Harga Tiket Pesawat Sebelum Ramadan
"Peternak dapat saling berbagi informasi, meningkatkan kualitas produksi, dan memperluas jaringan pemasaran," ujarnya.
Dalam kesempatan itu, Budi Arie menyatakan kegembiraannya bisa melihat langsung bagaimana koperasi petelur ini berperan dalam memberdayakan ekonomi masyarakat sekitar, khususnya dalam sektor peternakan ayam petelur.
"Saya mengapresiasi Koperasi Jasa Pinsar Petelur Nasional atas kontribusinya dalam memperkuat sektor peternakan unggas. Khususnya, produksi telur yang menjadi salah satu sumber protein utama bagi masyarakat," pungkasnya.
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.