BREAKING NEWS
 

BGN: Unhan Latih 30 Ribu SPPI Jadi Pengelola Dapur Bergizi Nasional

Reporter : KHOIRUL UMAM
Editor : BAMBANG TRISMAWAN
Rabu, 4 Juni 2025 12:24 WIB
Tigor Pangaribuan (tengah). (Foto: Ist)

RM.id  Rakyat Merdeka - Badan Gizi Nasional (BGN) menyatakan Sarjana Penggerak Pembangunan Indonesia (SPPI) telah mendapatkan pelatihan sebagai komandan dan manager Satuan Pelayanan Pemenuhanan Gizi atau dapur Makan Bergizi Gratis (MBG) di universitas di bawah Kementerian Pertahanan. 

"Perlu dididik cinta Tanah Air-nya, moral dan mental dulu kan, baru dididik keberaniannya untuk memimpin. Di satu SPPG itu bisa sampai 50-an orang, mereka juga pastinya dididik untuk memahami gizi, dan itu pendidikannya cukup lama," kata Deputi Bidang Sistem dan Tata Kelola BGN Tigor Pangaribuan di Jakarta, Selasa (3/5/2025).

Baca juga : PLN Indonesia Power Siap Jadi Pemain Utama Pengembangan Panas Bumi Nasional

Pasalnya, menurut Tigor, mereka akan mengelola dana makan bergizi gratis hingga Rp 10 miliar di masing-masing SPPG yang tersebar di seluruh Indonesia. Untuk itu, seluruh SPPI harus mengutamakan integritas dalam bertugas. 

Adsense

"Mereka yang masih muda-muda udah diberi tanggung jawab terhadap uang yang bisa sampai Rp10 miliar, jadi perlu dididik integritasnya," tambah Tigor. 

Baca juga : Menag Lantik 71 Ribu PPPK, Terbesar dalam Sejarah

Tigor juga menyebutkan saat ini pihaknya telah merekrut 30 ribu SPPI. Mereka nantinya akan ditempatkan sesuai arahan dari Biro SDM BGN. "Persiapan percepatan yang 30 ribu (dapur) saat ini sudah direkrut yang 30 ribu lagi SPPI," ungkapnya. 

Tigor menegaskan penempatan 30 ribu SPPI tersebut nantinya juga akan dikoordinasikan antar-kementerian atau lembaga. Akan tetapi, tegas Tigor, penempatan SPPI berada di bawah BGN agar tidak ada pergerakan terlalu jauh dari provinsi.

Baca juga : PHE Catatkan Debut Sukses di Pasar Modal Internasional

"Nanti kita lihat situasi. Bisa saja nanti terjadi kombinasi karena bisa saja dapur-dapur yang di pelosok ini, eh kami sudah siap nih kami butuh SPPI bisa saja ini drive-nya kami mengirim," pungkas Tigor.

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Tags :

Berita Lainnya
 

TERPOPULER

Adsense