BREAKING NEWS
 

Manfaatkan Peluang Krisis Demografi Jepang

Karding Genjot Skema SSW Pekerja Indonesia

Reporter : ALFIAN SIDIK
Editor : WIDIA SAPUTRA
Kamis, 14 Agustus 2025 07:25 WIB
Menteri P2MI Abdul Kadir Karding saat mengisi Keynote Speech di acara Indonesia Business Council di Hotel Fairmont, Jakarta, Rabu (13/8/2025). (Foto: Dok. BP2MI).

 Sebelumnya 
Mantan anggota DPR itu juga menyiapkan kunjungan kerja ke Jepang pekan depan untuk bertemu pejabat dan pelaku industri di enam provinsi di sana. Kunjungan ini untuk membuka jalur kerja sama dan menjajaki penandatanganan nota kesepahaman dengan pihak strategis, termasuk lembaga riset dan promosi investasi Jepang.

Dukungan datang dari Japan External Trade Organization (JETRO) yang siap berkolaborasi mengembangkan SDM Indonesia, serta Economic Research Institute for ASEAN and East Asia (ERIA).

Baca juga : Demokrat Fokus Sukseskan Pemerintahan Prabowo

Dua lembaga itu menekankan pentingnya basis data dan riset dalam merumuskan kebijakan pekerja migran.

JETRO memiliki sistem pengembangan SDM berbasis industrial linkage yang menggabungkan program magang dan penempatan kerja secara bertahap. Sistem ini telah terbukti mendukung kebutuhan tenaga kerja di perusahaan Jepang, baik di dalam negeri Jepang maupun yang beroperasi di luar negeri.

Baca juga : Paspor Eks Stafsus Nadiem Dicabut Sejak Awal Agustus

“JETRO menyambut baik upaya Kementerian P2MI memperkuat ekosistem penempatan PMI ke Jepang. Kami siap membantu mengembangkan program berkelanjutan yang menguntungkan kedua belah pihak. Kami juga akan mengajak Japan Association Smart Cities In ASEAN (JASCA) turut serta,” kata President Director JETRO Jakarta Masakazu Takahashi.

Presiden ERIA Tetsuya Watanabe mengingatkan pentingnya basis data dan riset dalam merumuskan kebijakan yang tepat sasaran untuk pekerja migran.

Baca juga : KAI Janji Kebut Inovasi Dan Kerek Pelayanan

“ERIA siap mendukung Kementerian P2MI dalam melakukan riset, pemetaan regulasi dan pengembangan kebijakan pelindungan dan pemberdayaan PMI. Kami berharap hasil pertemuan ini bisa ditindaklanjuti dalam bentuk kerja sama formal,” ujar Watanabe. ASI

Artikel ini tayang di Harian Rakyat Merdeka Cetak, Halaman 5, edisi Kamis, 14 Agustus 2025 dengan judul "Manfaatkan Peluang Krisis Demografi Jepang Karding Genjot Skema SSW Pekerja Indonesia"

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Tags :

Berita Lainnya
 

TERPOPULER

Adsense