RM.id Rakyat Merdeka - Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia terjun langsung ke berbagai titik bencana alam di Aceh, Sumatera Utara (Sumut) dan Sumatera Barat (Sumbar) untuk memastikan pemulihan listrik dan distribusi Bahan Bakar Minyak (BBM) berjalan cepat. Hasil pantauan Bahlil, progres pemulihan menunjukkan perkembangan signifikan.
Di lapangan, secara teknis, Bahlil memimpin koordinasi dengan PLN dan Pertamina untuk mempercepat perbaikan infrastruktur energi. Selain itu, mengunjungi posko pengungsian memberikan bantuan. Bahlil memulai kunjungan di Kabupaten Bireuen, Aceh pada Selasa (2/12/2025) pagi. Ia didampingi Direktur Utama PLN Darmawan Prasodjo dan Direktur Pertamina Simon Aloysius Mantiri.
Bahlil meninjau tower transmisi Bireuen–Aren yang roboh diterjang banjir. Di bawah rintik hujan, Bahlil menyemangati para teknisi PLN yang sudah bekerja sejak Subuh dan meminta percepatan perbaikan mengingat jalur itu menjadi penopang suplai listrik untuk banyak kabupaten.
“Saya tahu ini medan tidak gampang. Tapi anggap saja ini panggilan pengabdian kepada negara,” kata Bahlil. Tower-tower darurat mulai dipasang. Targetnya listrik di Banda Aceh hingga Aceh Barat pulih paling cepat Jumat (5/12/2025) atau Sabtu (6/12/2025).
Baca juga : Menteri Brian Libatkan 39 Perguruan Tinggi
Hingga Rabu (3/12/2025), progres pemulihan ketenagalistrikan menunjukkan perkembangan signifikan. Dari total 263 penyulang yang padam, sebanyak 153 penyulang (58,2 persen) telah kembali normal. Sementara itu, 6.844 dari 9.669 gardu distribusi (70,8 persen) telah menyala kembali. Beban listrik yang pulih mencapai 173,05 MW (69,8 persen), dengan jumlah pelanggan kembali menikmati listrik sebanyak 727.735 pelanggan (69,7 persen).
Dari lokasi tower, Bahlil meninjau beberapa titik permukiman yang terdampak banjir dan posko pengungsian. Di sana, Ketua Umum Partai Golkar itu membagikan bantuan sambil memastikan kebutuhan dasar warga terpenuhi.
Masih di hari yang sama, Bahlil bergerak ke Tapanuli Tengah, Sumut. Di sana, Bahlil mengunjungi Posko Pengungsian Batang Toro di dekat sungai Garogo. Di hadapan pengungsi, Bahlil menenangkan warga dengan memastikan pemulihan listrik, BBM, dan LPG sedang dikebut.
Kata Bahlil, stok energi sebenarnya aman. Namun, distribusi tersendat karena banyak jalan dan jembatan putus, sehingga pengiriman dialihkan lewat laut dan udara. “Jadi kita lagi bawa jerigen dan drum dari Jakarta, kita naikkan pesawat kita kirim ke sini supaya kita pikul. Yang penting masyarakat jangan kehabisan,” ujarnya.
Baca juga : Pancasila Jadi Kekuatan Menuju Stabilitas Global
Bahlil melanjutkan, Pemerintah langsung melonggarkan aturan pembelian BBM untuk mengurangi antrean. Pembelian BBM di Aceh, Sumut dan Sumbar tak perlu barcode sampai situasi normal.
Di sisi kelistrikan, Bahlil meminta PLN mempercepat normalisasi. Data terbaru menunjukkan 83 persen penyulang dan lebih dari separuh gardu distribusi sudah kembali menyala, dengan 415 ribu pelanggan kembali mendapat listrik.
Keesokan harinya (3/12/2025), Bahlil sudah muncul di Palembayan, Agam, Sumbar. Jalur Padang Panjang–Sicincin yang menjadi urat nadi distribusi BBM masih tersendat. Pertamina menggelar operasi percepatan dengan menambah 17 mobil tangki berkapasitas 16 KL.
Untuk daerah terisolir seperti Pasaman, BBM dikirim lewat jalur alternatif dengan waktu tempuh lima hingga enam jam. “Harus jujur, kondisi Sumbar lebih baik ketimbang Aceh dan Tapteng. Tapi kita tetap kebut pemulihan,” kata Bahlil.
Baca juga : OSO Ajak Masyarakat Bantu Pemerintah Atasi Bencana
Empat jalur distribusi BBM di Sumatera Barat yang dilaporkan mengalami gangguan, yaitu jalan nasional Bukit Tinggi–Pasaman di Agam, jalur Lolo–Surian di Solok, jalur Padang Panjang–Sicincin di Padang Pariaman, serta Pesisir Selatan. Kecuali Padang Panjang–Sicincin, jalan lainnya sudah dapat diakses kendaraan.
Selanjutnya
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.