BREAKING NEWS
 

Pulihkan Trauma Anak Korban Banjir Aceh

TNI Bareng Mahasiswa Gelar Trauma Healing

Reporter : KINTAN PANDU JATI
Editor : BAMBANG TRISMAWAN
Rabu, 10 Desember 2025 06:55 WIB
Prajurit TNI dan mahasiswa mendampingi anak-anak korban banjir Aceh dalam sesi trauma healing di Gampong Meunasah Balek, Pidie Jaya, Selasa (9/12/2025). Foto: Dok. TNI

RM.id  Rakyat Merdeka - Prajurit TNI bersama mahasiswa bergandengan tangan membantu memulihkan trauma anak-anak korban banjir di Aceh.

Melalui Kesehatan Komando Daerah Militer (Kesdam) Iskandar Muda, TNI memperkuat perannya dalam mendukung proses pemulihan pasca bencana. Bekerja sama dengan Tim Praktik Umum dan Terapeutik Belajar (Patubel) Universitas Syiah Kuala (Unsyiah), Tim Kesehatan Gabungan Kesdam Iskandar Muda menggelar trauma healing bagi anak-anak korban banjir di Gampong Meunasah Balek, Kecamatan Meureudu, Kabupaten Pidie Jaya, Aceh.

Kabidpenum Puspen TNI Kolonel Laut (P) Agung Saptoadi mengatakan, kehadiran TNI dan mahasiswa menjadi bukti komitmen dalam memberikan dukungan komprehensif kepada para penyintas.

Baca juga : Transmigrasi Modern Bisa Jadi Pusat Ekonomi Baru

“Kegiatan ini respons cepat TNI dalam menangani dampak psikologis pada anak-anak yang rentan mengalami tekanan mental pascabanjir,” kata Agung dalam keterangan resminya, Selasa (9/12/2025).

Selain menghadapi kerugian materi dan kerusakan lingkungan, banyak anak mengalami rasa takut, kecemasan, hingga trauma akibat situasi darurat.

Agung melihat, intervensi psikologis sejak dini dinilai penting untuk membantu mereka kembali beraktivitas secara normal dan menumbuhkan rasa aman. Program trauma healing ini dirancang untuk mengatasi luka emosional yang muncul setelah peristiwa traumatis.

Baca juga : Gubernur-Wagub Kalbar Diminta Duduk Bersama

Timkes Gabungan Kesdam Iskandar Muda bersama Tim Patubel Unsyiah menerapkan metode terapi psikososial melalui permainan kelompok, kegiatan edukatif, hingga hiburan kreatif.

Aktivitas tersebut membantu mengurangi ketegangan sekaligus membuka ruang bagi anak-anak untuk mengekspresikan diri.

“Pendekatan ini terbukti efektif membangun kembali rasa percaya diri dan mengikis rasa takut yang mereka alami,” ujarnya.

Baca juga : Gerindra Acungkan Jempol Ke Pemerintah

Selain pendampingan untuk anak-anak, tenaga kesehatan TNI dan mahasiswa juga memberikan edukasi kepada orang tua mengenai pentingnya menciptakan lingkungan yang aman dan suportif, untuk mencegah dampak psikologis jangka panjang.

Adsense

Masyarakat Gampong Meunasah Balek menyambut baik kegiatan trauma healing ini tersebut. Para orang tua menyampaikan apresiasi atas perhatian yang diberikan TNI, khususnya Kesdam Iskandar Muda, dan tenaga kesehatan Unsyiah dalam memulihkan kondisi psikologis anak-anak mereka.
 Selanjutnya 

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Tags :

Berita Lainnya
 

TERPOPULER

Adsense