BREAKING NEWS
 

Lagu Mudik Tertib Ojo Kesusu Korlantas Polri Dapat Apresiasi Publik

Reporter : HENDRAWAN KOSIM WIJAYA
Editor : OKTAVIAN SURYA DEWANGGA
Kamis, 5 Maret 2026 18:30 WIB
Foto: Korlantas Polri.

RM.id  Rakyat Merdeka - Kampanye keselamatan mudik Lebaran 2026 yang dikemas melalui lagu berjudul “Mudik Tertib Ojo Kesusu” mendapat apresiasi dari masyarakat.

Lagu yang diprakarsai Kepala Korps Lalu Lintas (Kakorlantas) Polri Irjen Agus Suryonugroho ini dinilai menjadi cara kreatif untuk mengingatkan pemudik agar berkendara dengan tertib dan tidak tergesa-gesa selama perjalanan.

Melalui lagu tersebut, Kakorlantas Polri mengajak masyarakat untuk mengutamakan keselamatan saat mudik.

Pesan yang disampaikan menekankan bahwa keamanan perjalanan bukan hanya saat berangkat menuju kampung halaman, tetapi juga ketika kembali ke kota asal.

Sejumlah warga menyambut baik kampanye keselamatan tersebut. Apalagi, lonjakan arus mudik Lebaran 2026 diproyeksikan mencapai sekitar 3,5 juta kendaraan yang keluar dari Jakarta.

Baca juga : Legislator Terima Keluhan Tol Sumatera Banyak Lubang

Wina (35), warga Kalibata, Jakarta Selatan, mengaku menyukai lagu kampanye tersebut.

Menurutnya, lagu dengan irama ringan dan mudah didengar membuat pesan keselamatan lebih mudah diingat oleh masyarakat.

“Menurut saya lagunya bagus sekali, easy listening, jadi gampang diingat. Di dalam liriknya juga ada imbauan bahwa keselamatan selama perjalanan adalah prioritas utama,” ujar Wina yang berencana mudik ke Solo menggunakan mobil.

Adsense

Hal senada disampaikan Brendy (30), pekerja swasta yang akan mudik ke Surabaya bersama keluarga.

Ia menilai lagu tersebut memiliki pesan kuat sekaligus mudah diingat oleh berbagai kalangan.

Baca juga : Palestina Apresiasi Dukungan RI

"Lagunya enak didengar dan mudah dihafal. Cocok untuk menemani perjalanan mudik. Yang paling saya ingat lirik ‘Ojo Kesusu’. Pesannya jelas, kita harus sabar dan fokus pada keselamatan,” kata Brendy.

Sementara itu, Windi (27), warga Taman Sari, Jakarta Barat, menilai kampanye keselamatan melalui lagu merupakan langkah tepat.

Menurutnya, banyak pengendara yang sering terburu-buru saat mudik, padahal perjalanan jauh membutuhkan kewaspadaan.

“Lagunya enak untuk menemani perjalanan dan tidak bikin ngantuk. Sosialisasi lewat lagu sangat efektif karena masyarakat jadi mudah mengingat imbauan dari polisi,” ujar Windi yang akan mudik ke Purwokerto.

Hal serupa juga disampaikan Udin (35), warga Pinang Ranti, Jakarta Timur. Ia mengaku senang dengan adanya lagu kampanye keselamatan tersebut karena dapat meningkatkan kesadaran pengendara untuk tertib berlalu lintas.

Baca juga : Sinergi Kemenkop dan Polri Perkuat Kopdes Merah Putih

“Lagunya bikin semangat untuk mudik dan bertemu keluarga. Liriknya juga mengingatkan kita agar tetap mengutamakan keselamatan, menghargai pengendara lain, dan tidak terburu-buru agar sampai di kampung halaman dengan selamat,” kata Udin yang berencana mudik ke Majalengka.

Melalui kampanye kreatif ini, diharapkan masyarakat semakin sadar pentingnya tertib berlalu lintas sehingga perjalanan mudik Lebaran dapat berlangsung aman, nyaman, dan selamat hingga tujuan.

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Tags :

Berita Lainnya
 

TERPOPULER

Adsense