RM.id Rakyat Merdeka - Presiden Prabowo Subianto mengingatkan seluruh anggota Polri agar tidak lengah menghadapi tantangan keamanan yang semakin kompleks.
Menurutnya, dinamika global dan perkembangan teknologi membuat berbagai bentuk kejahatan terus berkembang sehingga Polri harus terus menyesuaikan cara kerja.
“Dengan demikian, cara kerja kita juga harus menyesuaikan,” kata Prabowo saat memberikan arahan pada peringatan HUT Bhayangkara ke-80 di Satlat Brimob, Cikeas, Bogor, Jawa Barat, Rabu (1/7/2026).
Baca juga : Prabowo: Polri Harus Membela Dan Merasakan Penderitaan Rakyat
Prabowo menilai konflik dan ketegangan yang terjadi di berbagai belahan dunia turut berdampak terhadap Indonesia. Di sisi lain, kemajuan teknologi juga dimanfaatkan oleh pelaku kejahatan untuk menjalankan aksinya.
“Tantangan kita tidak semakin ringan. Dunia penuh konflik dan ketegangan. Perang di satu belahan bumi berpengaruh kepada kita. Kejahatan pun semakin canggih dan terus berubah. Teknologi dapat dipakai dengan maksud-maksud yang jahat. Dengan demikian, cara kerja kita juga harus menyesuaikan,” ujar Prabowo.
Ia menegaskan ancaman yang dihadapi Indonesia tidak hanya berasal dari peredaran narkotika, tetapi juga judi online, perdagangan orang, kejahatan siber, terorisme, korupsi, penyelundupan, pertambangan dan perkebunan ilegal, serta berbagai bentuk kejahatan ekonomi yang merugikan negara.
Baca juga : Gubernur Pramono Bakal Bangun Jembatan Gembok Cinta di Rasuna Said
“Praktik-praktik white-collar crime (tindak pidana non-kekerasan yang bermotif finansial) sangat merugikan bangsa kita,” tegasnya.
Meski demikian, Prabowo mengapresiasi kinerja Polri bersama kementerian dan lembaga terkait yang berhasil mengungkap ribuan kasus kejahatan non-kekerasan. Namun, ia mengingatkan agar berbagai capaian tersebut tidak membuat jajaran Polri cepat berpuas diri.
“Tantangan masih besar. Rakyat kita masih menderita kemiskinan, dan kemiskinan ini merupakan akibat langsung dari korupsi, penyelundupan, serta berbagai kegiatan ekonomi ilegal,” pungkas Prabowo.
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.