BREAKING NEWS
 

Rayakan Persahabatan Ke-75 Tahun

Seniman Kaligrafi Tiongkok-Indonesia Gelar Pameran Di Tangerang

Reporter & Editor :
FAQIH MUBAROK
Senin, 10 Februari 2025 09:06 WIB
Pelukis China dan Indonesia menggelar pameran The Art of Togetherness di Mall Alam Sutera, Kota Tangerang. Foto: Istimewa

RM.id  Rakyat Merdeka - Merayakan persahabatan dua negara, China dan Indonesia, pelukis antar dua negara tersebut menggelar pameran The Art of Togetherness di Mall Alam Sutera, Kota Tangerang.

Pameran tersebut digelar oleh Paguyuban Sosial Marga Tionghoa Indonesia (PSMTI), bersama Perhimpunan Persahabatan Indonesia-Tiongkok (PPIT) dan Asosiasi Kaligrafi Indonesia.

Setidaknya, ada puluhan lukisan dan karya kaligrafi yang dipamerkan dalam kesempatan kali ini. Hadir dalam acara itu, Ketua PSMTI Banten Surjadi dan Sekjen PPIT Rudi Suwito.

"Pameran "The Art of Togetherness" ini bukan sekadar ajang untuk memamerkan karya seni, tetapi juga simbol dari semangat kebersamaan, saling pengertian, dan kerja sama yang telah kita bangun selama ini.

Baca juga : Rayakan HUT Ke-17, Partai Gerindra Gelar Prabowo Cup 2025

"Maka itu, pameran ini digelar sebagai memperingati 75 tahun persahabatan antar dua negara, Tiongkok dan Indonesia," tutur Rahmat Soekasah, Ketua PPIT.

Menurutnya, seni adalah bahasa universal yang mampu menyampaikan pesan tanpa batas. Melalui lukisan dan kaligrafi, masyarakat mampu melihat refleksi budaya, sejarah, dan nilai-nilai yang dijunjung tinggi oleh kedua bangsa.

Adsense

Bahkan dalam setiap karya kaligrafi yang dihadirkan, terlihat menonjolkan sisi senimannya.

Untuk itu, pameran ini juga diselenggarakan untuk memperkenalkan dan juga melestarikan seni kaligrafi yang sudah ada sejak zaman kerajaan Tiongkok.

Baca juga : Rayakan HUT Ke-29, PLN Indonesia Power UBH Gelar Khitanan Massal

"Saya ingin menyampaikan penghargaan setinggi-tingginya kepada para seniman yang telah menuangkan kreativitas dan bakatnya dalam karya-karya yang luar biasa ini," ujarnya.

"Tak lupa, saya juga mengapresiasi para penyelenggara dan semua pihak yang telah bekerja keras untuk mewujudkan pameran ini," tuturnya.

Dikatakan, setiap goresan kuas dan setiap karakter yang tertulis dalam kaligrafi bukan hanya sekadar karya visual, tetapi juga sebuah ekspresi jiwa dan jembatan yang menghubungkan hati masyarakat Indonesia dan Tiongkok.

"Tahun ini menandai 75 tahun hubungan diplomatik antara Indonesia dan Tiongkok, sebuah perjalanan panjang yang telah dipenuhi dengan berbagai tantangan, kerja sama, serta pencapaian luar biasa di berbagai bidang," ujarnya.

Baca juga : AHY: Hanya Di Indonesia, Semua Agama Bisa Tenang

Dikatakan, kedua negara telah menyaksikan bagaimana hubungan ini terus berkembang, tidak hanya dalam sektor ekonomi dan politik, tetapi juga dalam bidang kebudayaan yang menjadi landasan bagi pemahaman dan kedekatan antarbangsa.

Dia juga berharap, pameran ini tidak hanya menjadi ajang apresiasi seni, tetapi juga menjadi pengingat bagi kita semua bahwa melalui seni dan budaya. Serta dapat membangun dunia yang lebih damai, harmonis, dan penuh kebersamaan.

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Tags :

Berita Lainnya
 

TERPOPULER

Adsense