Sebelumnya
“Beberapa sandera juga telah dibebaskan, meskipun masih ada yang belum ditemukan, termasuk yang diperkirakan telah gugur,” sambung mantan Danjen Kopassus itu.
Diketahui, Indonesia selama ini konsisten memberikan dukungan kepada rakyat Palestina. Entah itu melalui jalur diplomasi maupun bantuan kemanusiaan dan logistik. Prabowo pun bersyukur Indonesia dapat berperan dalam menjalankan misi perdamaian dunia.
Indonesia telah mengirimkan berbagai bentuk bantuan. Termasuk kapal bantuan dan pesawat Hercules yang membawa ribuan ton beras. “Alhamdulillah, kita bisa berbuat. Rakyat Palestina dan masyarakat Timur Tengah melihat komitmen Indonesia,” beber Prabowo.
Indonesia juga telah diminta oleh sejumlah negara mediator seperti Amerika Serikat, Turki, Qatar dan Mesir untuk menunjukkan kesiapan berkontribusi mengirimkan pasukan penjaga perdamaian.
Baca juga : Diwisuda S3, Sahroni Muncul Pakai Toga
“Kami katakan kami siap, kalau diminta pasukan penjaga perdamaian, pasukan peacekeeping, Indonesia siap,” tegasnya.
Prabowo kembali menegaskan tekad Indonesia untuk terus membela perjuangan rakyat Palestina. “Puluhan tahun saya membela Palestina sejak saya masih muda. Ini adalah tekad kita sebagai bangsa,” pungkasnya.
Sebelumnya, Mensesneg Prasetyo Hadi menyatakan, Presiden mendapat undangan khusus dari tuan rumah, Presiden Mesir Abdel Fattah el-Sisi. Undangan ini datang mendadak.
Diundangnya Presiden dalam momen bersejarah itu, menunjukkan peran penting Indonesia mendorong perdamaian di kawasan Timur Tengah, khususnya konflik Gaza. Selain itu, bukti komitmen Indonesia menciptakan ketertiban dunia sebagaimana tertulis di pembukaan UUD 1945.
Baca juga : Menkeu Purbaya Jelaskan APBN Kita: Ekonomi Tetap Kuat di Tengah Perang Tarif
Diketahui, KTT bertujuan mengakhiri perang di Gaza, memperkuat upaya perdamaian dan stabilitas di Timur Tengah, serta membuka fase baru keamanan regional. Pertemuan ini dilaksanakan sejalan dengan visi Presiden Trump untuk mewujudkan perdamaian di kawasan serta upayanya yang berkelanjutan mengakhiri konflik di berbagai belahan dunia.
Direktur Eksekutif Indonesia Political Review (IPR) Iwan Setiawan menilai, kehadiran Presiden Prabowo menandai langkah diplomatik penting Indonesia di kawasan Timur Tengah. Apalagi, KTT ini dihadiri lebih dari 20 pemimpin dunia dari negara-negara Timur Tengah dan Eropa, termasuk Presiden AS Donald Trump.
“Indonesia tak hanya hadir sebagai penonton, tapi pihak yang diakui memiliki kapasitas moral dan politik untuk berkontribusi nyata dalam penyelesaian konflik panjang Israel-Palestina,” kata Iwan dalam keterangannya kepada Rakyat Merdeka, semalam.
Dia melihat, peran Presiden Prabowo dalam beberapa bulan terakhir, menunjukkan konsistensi yang kuat dalam diplomasi kemanusiaan. Sejak pidato di Sidang Umum PBB ke-80, Indonesia tampil sebagai suara moderat yang membawa keseimbangan antara kepentingan politik dan nilai kemanusiaan.
Baca juga : Badiul Hadi: Wacana Penggunaan APBN Perlu Diluruskan
Bahkan, gagasan Prabowo untuk mengirim 20.000 pasukan perdamaian menjadi bentuk nyata dari diplomasi berbasis aksi, bukan sekadar pernyataan. Langkah ini menunjukkan, Indonesia sedang memposisikan diri sebagai guardian of peace. Tawaran pasukan perdamaian bukan cuma simbol solidaritas, tetapi komitmen nyata menjaga keamanan pascakonflik.
Senada, Pengamat Kebijakan Publik dan Politik Nasky Putra Tandjung menilai, Presiden Prabowo dan Indonesia kini semakin diperhitungkan di panggung diplomasi global. Dunia mengakui peran strategis Indonesia dalam misi perdamaian, khususnya dalam penyelesaian konflik Gaza.
“Bukti kita diakui dan dipercaya untuk ikut berkontribusi aktif menyelesaikan konflik Gaza dan mendorong perdamaian dunia,” ujar Nasky dalam keterangan tertulisnya, Senin (13/10/2025).
Posisi Presiden Prabowo, kata dia, sangat tepat dan diperhitungkan negara lain. Publik di Indonesia pun merasa bangga dan mendukung penuh langkah diplomasi Pemerintah. [UMM]
Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News
Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.