BREAKING NEWS
 

Haji, Napak Tilas Drama Kosmos (4)

Penciptaan Kosmos (Bagian 3) Perspektif Sufisme

Senin, 19 Mei 2025 05:59 WIB
Prof. Dr. H. Nasaruddin Umar, MA
Tausiah Politik

 Sebelumnya 
Allah SWT sebagai Zat Yang Maha Mutlak tentu tidak terbatas. Dia bisa melakukan apa pun yang dikehendaki-Nya. Dia bisa menjadi Maha Dhahir (al-Dhahir) dengan segala kebatinan-Nya dan bisa juga menjadi Maha Bathin (al-Bathin) dengan segala kedhahirannya. Dia bisa menjadi Maha Maskulin (al-Jalal) dan bisa juga menjadi Maha Feminin (al-Jamal), dan bisa menjadi Maha Tinggi (al-‘Al) dengan segala kerendahan-Nya dan bisa menjadi Maha Rendah dengan segala ketinggian-Nya. Tegasnya, Dia bisa menjadi apa saja yang dikehendaki-Nya tanpa ada yang membatasi-Nya.

Alam semesta adalah wujud relatif (mumkin al-wujud/relative existence) dan Allah SWT adalah Wujud Mutlak (Wajib al-Wujud/Absolut Existence). Ibaratnya, tongkat adalah wujud hakiki sedangkan bayangannya adalah wujud relatif. Matahari, api, es, dan laut adalah wujud hakiki, tetapi cahaya, panas, dingin dan gelombang adalah wujud nisbi/relatif.

Baca juga : Penciptaan Kosmos (Bagian 1) - Perspektif Saintis

Relasi antara matahari dan sinarnya, api dan panasnya, es dengan dinginnya, laut dengan gelombangnya adalah relasi sebab-akibat (al-sabab wa al-‘aqibah/ cause and effect), bukan relasi Pencipta dan ciptaan (al-Khaliq wa al-makhluq/ Creator and creations). Ketika kita berdiri di depan cermin, gambaran wajah di cermin bukan lukisan kita tetapi efek kita berdiri di depan cermin.

Dengan demikian, alam semesta dalam konsep tajalli bukan bukanlah makhluk Tuhan tetapi manifestasi (tajalli) keberadaan Tuhan. Tuhan dalam konsep tajalli digambarkan sebagai Yang Maha Wujud Mutlak (al-Haqq/The Thrue). Alam semesta dalam konsep tajalli mirip dengan konsep “maya” dalam agama Hindu, yang sering disebut “antara ada dan tiada”.

Baca juga : Apa Itu Drama Kosmos?

Artikel ini tayang di Harian Rakyat Merdeka Cetak, Halaman 1 & 7, edisi Senin, 19 Mei 2025 dengan judul "Haji, Napak Tilas Drama Kosmos (4) Penciptaan Kosmos (Bagian 3) Perspektif Sufisme"

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Tags :

Berita Lainnya
 

TERPOPULER

Adsense