BREAKING NEWS
 

Orasi Ilmiah Prof Yusril, YARSI 59 tahun dan SPS Naik 5 Kali Lipat

Minggu, 26 April 2026 13:41 WIB
Prof. Tjandra Yoga
Pemerhati Kesehatan

RM.id  Rakyat Merdeka - Pada 25 April 2026 Universitas YARSI melakukan wisuda sarjana dan pascasarjana semester ganjil. Kegiatan ini berkaitan juga dengan 59 tahun YARSI, usia panjang hampir 60 tahun, yang kaya dengan prestasi dan pengabdian bagi bangsa.

Sivitas Akademika berbesar hati karena Orasi Ilmiah di wisuda ini disampaikan oleh Prof Yusril Ihza Mahendra, Menteri Koordinator Bidang Hukum, Hak Asasi Manusia, Imigrasi, dan Pemasyarakatan. 

Baca juga : Sembilan Pesan Kesehatan Haji

Orasi ilmiah Prof Yusril dengan tema "Transformasi Pendidikan Tinggi dalam Menghadapi Tatah Kelola Dunia Baru" yang dibahas dalam tiga dimensi sekaligus: dimensi epistemik, dimensi etika, dan dimensi kebangsaan. Ditegaskan oleh Prof Yusril bahwa jika salah satu dari tiga dimensi ini diabaikan, maka transformasi yang kita banggakan akan terhenti sebagai perubahan yang superfisial.

Adsense

Prof Yusril menyampaikan lima hal penting untuk para lulusan YARSI, yang tentunya juga untuk lulusan perguruan tinggi bangsa kita.

Baca juga : Hari Kartini Dan Kesehatan Perempuan Dunia

Pertama, harus terus belajar. Kedua, selalu memelihara integritas. Ketiga, menggunakan teknologi dengan bijaksana dan tanggung jawab. Keempat, mempertahankan kepedulian terhadap sesama. Kelima, tidak memisahkan profesionalisme dari etika, suatu hal mendasar yang amat penting bagi para lulusan kita.

Prof Yusril menutup orasi ilmiahnya dengan pesan yang amat bernas. Masa depan bukan hanya ditentukan oleh kemajuan teknologi, melainkan oleh mutu manusia yang menggunakannya. Masa depan bangsa tidak hanya diukur dari pertumbuhan ekonomi, tetapi juga dari kualitas pemikiran, integritas, dan rasa keadilan warganya. Dan, masa depan perguruan tinggi tidak hanya dinilai dari infrastruktur, perangkat, atau ranking, tetapi lebih kepada kualitas manusia yang dihasilkannya. 

Baca juga : Mutu Pendidikan Kedokteran

Pesan Prof Yusri ini tentu menjadi bekal amat penting bagi Universitas YARSI. Lulusan semester ganjil Universitas YARSI kali ini terdiri dari 420 lulusan sarjana dan 57 lulusan pascasarjana. Dapat juga disampaikan di sini, ketika saya mulai bergabung sebagai Direktur Pascasarjana Universitas YARSI di tahun 2020, lulusan semester ganjil Pascasarjana ketika itu adalah 11 wisudawan. Tentu saya berbesar hati karena lulusan semester ganjil tahun 2026 ini adalah 57 orang, naik lebih lima kali lipat. Alhamdulillah dan semoga terus berkembang bagi bangsa.

Prof Tjandra Yoga Aditama 
Direktur Pascasarjana Universitas YARSI

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Tags :

Berita Lainnya
 

TERPOPULER

Adsense