BREAKING NEWS
 

Bamsoet Dukung Penyelenggaraan Festival Paduan Suara Nasional

Reporter & Editor :
UJANG SUNDA
Rabu, 11 Januari 2023 15:00 WIB
Ketua MPR Bambang Soesatyo (tengah) menerima Paduan Suara Merah Putih (PSMP), di Jakarta, Rabu (11/1). (Foto: Dok. MPR)

RM.id  Rakyat Merdeka - Ketua MPR sekaligus Wakil Ketua Umum Partai Golkar Bambang Soesatyo mengapresiasi langkah Paduan Suara Merah Putih (PSMP) menggagas kegiatan Festival Paduan Suara Nasional bertema Bangkit Nusantara Bernyanyi pada Januari-Mei 2023. Serta menyelenggarakan ASEAN Choir Festival dengan tema "The Spirit of ASEAN", pada 2-3 Agustus 2023 di Jakarta, sebagai salah satu bentuk dukungan masyarakat sipil terhadap kepemimpinan Indonesia yang pada 2023 ini menjadi Ketua ASEAN.

Pendaftaran Festival Paduan Suara Nasional sudah dibuka pada 8 Januari 2023, ditutup hingga 31 Mei 2023. Satu kelompok maksimal 20 orang, kategori usia 15 hingga 55 tahun. Kelompok yang telah terdaftar, diwajibkan mengirimkan video choir mereka ke panitia, untuk selanjutnya diakurasi panitia menjadi 10 besar dan disaring kembali menjadi 3 besar.

Baca juga : Ketua MPR Dorong Pengembangan Kewirausahaan Di Kalangan Remaja

"Dari 3 kelompok terbaik tersebut, akan mewakili Indonesia di ASEAN Choir Festival 2023," ujar Bamsoet, sapaan akrab Bambang, usai menerima Paduan Suara Merah Putih (PSMP), di Jakarta, Rabu (11/1). Pengurus PSMP yang hadir antara lain, Ketua Umum Delly Rasubala, Ketua Harian Hanna Soritan, Bendahara Shinta Benedekta, Sekretaris Lydia Nancy, dan Ketua Panitia Harry Koko Santoso.

Adsense

Ketua DPR ke-20 ini menjelaskan, melalui Festival Paduan Suara Nasional, diharapkan dapat mempopulerkan kembali berbagai lagu daerah dan lagu perjuangan dari Sabang hingga Merauke. Sehingga generasi muda bangsa bisa mengetahui betapa beranekaragamnya kekayaan lagu daerah dan perjuangan milik bangsa Indonesia.

Baca juga : Langkah Visioner Jokowi Kudu Ditopang Kesiapan SDM Lokal

"Kegiatan ini juga menjadi ajang asah kemampuan bagi para para penyanyi. Sehingga diharapkan juga bisa melahirkan penyanyi berkualitas yang bisa meramaikan pasar industri musik Tanah Air," jelas Bamsoet.

Wakil Ketua Umum Pemuda Pancasila ini menerangkan, melalui ASEAN Choir Festival 2023, diharapkan bisa merekatkan ikatan persaudaraan dan soliditas warga ASEAN dalam bingkai kesenian dan kebudayaan. Mengingat narasi kebudayaan, seringkali cenderung 'terabaikan' di tengah kesibukan dan geliat pemulihan perekonomian negara, serta di tengah hiruk pikuk kehidupan sosial-politik yang semakin dinamis.

Baca juga : Bawaslu Nilai KPU Sulsel Tak Bersalah

"Seni dan budaya menyentuh hampir seluruh aspek kehidupan. Karenanya dapat menjadi piranti untuk membangun semangat kebersamaan, merajut sinergi dan kolaborasi antar sesama warga negara ASEAN untuk bergotong royong dan saling menguatkan dalam menghadapi berbagai tantangan," pungkas Bamsoet.■

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Tags :

Berita Lainnya
 

TERPOPULER

Adsense