BREAKING NEWS
 

Sejumlah Politisi Senior Resmi Bergabung

PSI Sulut Optimis Punya Fraksi Di DPRD Provinsi

Reporter : OSPI DARMA
Editor : ROMDONY SETIAWAN
Sabtu, 27 Juni 2026 06:45 WIB
Ketua DPW PSI Sulut, Tatong Bara. (Foto: Instagram/tatongbara_official)

RM.id  Rakyat Merdeka - Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) Partai Solidaritas Indonesia (PSI) Provinsi Sulawesi Utara (Sulut) menggelar Rapat Koordinasi Wilayah Khusus (Rakorwilsus) di Manado, Jumat (26/6/2026). Selain sarana konsolidasi, kegiatan yang dihadiri jajaran pengurus Dewan Pimpinan Pusat (DPP) hingga Dewan Pimpinan Daerah (DPD) PSI se-Provinsi Sulut itu juga membahas strategi pemenangan Pemilu 2029.

Ketua DPW PSI Sulut, Tatong Bara menyatakan, Rakorwilsus merupakan agenda nasional yang dilaksanakan secara serentak di seluruh Indonesia, untuk mengevaluasi perkembangan organisasi sekaligus merumuskan langkah strategis ke depan. 

“Rapat ini melibatkan pengurus DPP, DPW, dan DPD sebagai bagian dari evaluasi untuk melihat sejauh mana capaian organisasi hingga hari ini, sekaligus menyusun langkah-langkah strategis ke depan. Kegiatan ini merupakan agenda nasional yang dilaksanakan secara serentak di seluruh Indonesia, dan untuk Sulawesi Utara dilaksanakan hari ini,” ujarnya. 

Baca juga : Bring Barrel Home Perkuat Kendali RI Atas Rantai Pasok Energi

Tatong menerangkan, pembahasan dalam Rakorwilsus juga diarahkan untuk mempersiapkan pencapaian target politik PSI pada Pemilu 2029. Secara nasional, Partai Gajah menargetkan lolos Parliamentary Threshold (PT) atau ambang batas parlemen, dan meraih kemenangan pada Pemilu mendatang. 

Di Sulawesi Utara, lanjut Tatong, PSI menargetkan meraih satu kursi di DPR, membentuk satu fraksi di DPRD Provinsi Sulut, serta memastikan memiliki frkasi di seluruh DPRD tingkat kabupaten dan kota. “Target yang lebih rinci, akan dibahas pada pertemuan-pertemuan selanjutnya,” imbuhnya. 

Adsense

Tatong menambahkan, Rakorwilsus menjadi momentum untuk memetakan strategi dan memperkuat koordinasi antara pengurus wilayah, kabupaten/kota, dan DPP, agar seluruh target itu bisa direalisasikan. 

Baca juga : DKI Gelar Konser Hingga Peluncuran Logo 5 Abad

“Melalui rapat ini, kami memetakan langkah-langkah dan strategi, agar seluruh target dapat tercapai. Karenanya, pembahasan difokuskan bersama pengurus inti kabupaten/kota dan didampingi DPP, agar strategi yang disusun lebih terarah,” terangnya. 

Dalam kesempatan itu, PSI Sulut memperkenalkan sejumlah nama politisi senior yang kini bergabung dengan PSI. Di antaranya, mantan Bendahara DPW Partai Hanura Sulut, Suryawati Rasyid; mantan anggota DPRD Sulut dari Partai Demokrat, James Karinda; serta eks Wakil Ketua DPRD Manado dari Partai NasDem, Audrey Laikun. 

Sementara itu, Ketua DPP PSI, Melky Jakhin Pangemanan (MJP) mengatakan, Rakorwilsus akan membahas dan merumuskan berbagai strategi politik, sekaligus mempercepat penyelesaian administrasi kepengurusan hingga tingkat kecamatan. 

Baca juga : Tundukkan AS, Turki Telat Bersinar

“Secara nasional, PSI Sulut masuk lima besar DPW tercepat dalam menyelesaikan pembentukan struktur organisasi di bawah kepemimpinan Ketua DPW Tatong Bara,” katanya. 

Melky optimis, PSI Sulut akan mendapat tambahan kekuatan dari sejumlah tokoh politik yang akan bergabung ke partai. Terlebih, setelah bergabungnya Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) dengan PSI. 

“Hari ini (kemarin, red), Pak Jokowi turun di Lampung. Ke depan, akan terjadi migrasi politik besar-besaran dari tokoh-tokoh partai lain bergabung dengan PSI,” tandasnya. [OSP]

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Tags :

Berita Lainnya
 

TERPOPULER

Adsense