BREAKING NEWS
 

Inggris vs Argentina, Gol ”Tangan Tuhan” Masih Menghantui

Reporter : FAQIH MUBAROK
Editor : UJANG SUNDA
Rabu, 15 Juli 2026 08:58 WIB
Ilustrasi Inggris vs Argentina di semifinal Piala Dunia 2026. (Gambar dibuat dengan AI)

RM.id  Rakyat Merdeka - Inggris akan menghadapi Argentina di semifinal Piala Dunia 2026 di Stadion Mercedes-Benz, Atlanta, Amerika Serikat (AS), Kamis (16/7/2026) pukul 02.00 WIB. Menjelang laga penuh balas dendam ini, gol “Tangan Tuhan” yang dicetak legenda Argentina Diego Maradona ke gawang Inggris di Piala Dunia 1986, masing menghantui.

Inggris melaju ke semifinal usai memulangkan Norwegia dengan kemenangan dramatis 2-1 setelah bertarung sengit hingga 120 menit, Minggu (12/7/2026). Sementara, juara bertahan Argentina meraih tiket ke semifinal usai menyingkirkan Swiss dengan skor 3-1 Minggu (12/7/2026) dalam laga penuh drama dan emosi.

Argentina dan Inggris sama-sama tim kuat. Argentina menempati posisi kedua dunia dengan 1943.47 poin. Sementara Inggris berada di urutan keempat dengan 1889.42 poin. Inggris sudah amat lama puasa juara sejak terakhir meraihnya tahun 1966 di kandang sendiri. Sementara Argentina, juara Piala Dunia tiga kali di tahun 1978, 1986, dan 2022.

Dua raksasa sepak bola dari dua benua berbeda ini sama-sama ingin mencetak sejarah. Laga nanti dipastikan berjalan panas dan sengit. Inggris berhasrat merebut juara setelah berpuasa amat lama. Sedangkan Argentina memburu rekor back to back, mempertahankan juara dua kali beruntun di era sepak bola modern.

Pertarungan nanti juga bukan sekadar duel tim papan atas FIFA. Di dalamnya penuh rivalitas dan nuansa dendam. Salah satunya, pertemuan kedua tim di perempat final Piala Dunia 1986 di Meksiko. Kala itu, tensi politik kedua negara memanas terkait sengketa Pulau Malvinas. Di lapangan, Inggris kalah atas Argentina 2-1 melalui dua gol Maradona. Gol pertama, “Tangan Tuhan” yang fenomenal dan dikenang sepanjang masa. Gol kedua tak kalah fantastis dan ikonik, dicetak setelah Maradona melewati lima pemain sebelum melesakkan bola ke gawang Inggris.

Baca juga : MBG Diawasi Ketat Pemerintah Pusat-Daerah

Pertandingan bersejarah kedua tim kembali tersaji di 16 besar Piala Dunia 1998. Laga berjalan 120 menit dengan skor 2-2 dan diwarnai kartu merah pemain Inggris, David Beckham. Argentina menjadi pemenang dengan skor 4-3 lewat adu penalti.

Kini permainan kolektif dan mega bintang Argentina Lionel Messi akan menghadapi ketebalan skuad Inggris. Sebagai catatan, Argentina lolos ke semifinal dengan permainan yang cukup rapuh. La Albiceleste amat kerepotan saat mengeliminasi Cape Verde, Mesir, dan Swiss di fase gugur. Mereka juga kebobolan 5 kali dalam 3 laga. 

Inggris juga melaju ke semifinal dengan sejumlah catatan. Secara permainan, performa The Three Lions belum memuaskan. Saat memulangkan Norwegia, faktor lapisan skuad-lah yang jadi kunci. Nah, saat bertemu Argentina yang juga punya banyak bintang, kualitas Inggris bakalan benar-benar diuji.

Argentina kemungkinan tetap setia dengan formasi 4-4-2. Lionel Scaloni diyakini akan menempatkan Leandro Paredes dan Rodrigo De Paul di belakang Messi yang telah mengoleksi delapan gol. Lautaro Martinez dan Julian Alvarez kemungkinan kembali turun jadi starter karena performa apiknya di laga sebelumnya.

Adsense

Sementara, Inggris diyakini kembali memainkan skema 4-2-3-1 dan akan mencoba Bukayo Saka ketimbang Noni Madueke di sisi kanan. Inggris diprediksi akan menurunkan striker tajam Harry Kane menjadi starter dan bintang mereka Jude Bellingham serta Antony Gordon sebagai back up.

Baca juga : Dolar AS Di Rumah Eks Jampidsus Dicek FBI Dan Secret Service

Bek Inggris Nico O'Reilly siap menjaga pertahanan dari gempuran Messi. Baginya, bertanding melawan megabintang menjadi peluang sekali seumur hidup.

"Saya tak sabar satu lawan satu dengannya. Ini adalah kesempatan sekali seumur hidup menghentikannya," ujar O'Reilly, seperti dilansir BBC.

Sementara, penjaga gawang Inggris Jordan Pickford mengingatkan rekan-rekannya tak hanya fokus pada satu pemain. "Kami harus fokus pada kekuatan mereka dan mencari celah kelemahan yang bisa dimanfaatkan," imbau Pickford.

Arsitek Inggris Thomas Tuchel menilai, kemenangan penuh perjuangan timnya hingga ke semifinal menjadi suntikan moral yang sangat berharga menjelang duel krusial di Atlanta. "Saya merasa sangat hidup dalam momen-momen seperti ini. Inilah tempat yang saya inginkan, saya tidak ingin berada di tempat lain di dunia ini. Kami sangat siap," kata Tuchel.

Sementara, pelatih Timnas Argentina Lionel Scaloni tegas meminta publik tak membesar-besarkan rivalitas bersejarah antara Argentina dengan Inggris. Kata dia, laga lawan Inggris murni pertandingan sepak bola biasa. Tak perlu ada bumbu cerita kontroversi gol “Tangan Tuhan”, tak perlu ada isu politik dan sejarah di luar lapangan yang menyertainya.

Baca juga : Serang Iran 3 Hari Berturut-turut, Trump Mau Kuasai Hormuz

"Pesan saya, ini adalah murni laga sepak bola. Kami akan menghadapi lawan yang sangat tangguh. Inggris memiliki pelatih yang luar biasa. Sekali lagi, ini hanya pertandingan sepak bola, tak lebih dari itu," kata pelatih berusia 48 tahun ini, seperti dilansir France24.

Messi paham betul rivalitas kedua negara, termasuk gol kontroversial idolanya, Maradona. Messi mengaku, sebelumnya ia hanya mendengar cerita-cerita laga bersejarah antara La Albiceleste dan The Three Lions melalui rekaman yang terus dikenang masyarakat Argentina.

"Semua yang saya lihat dan ingat (tentang Argentina vs Inggris tahun 1986) berasal dari video dan gambar yang terus-menerus ditonton dan dikenang oleh orang Argentina," kata dia.

Ia memastikan, skuad Argentina saat ini tidak akan terbebani sejarah. Pihaknya hanya fokus menghadapi pertandingan. Ia pun mengaku sangat antusias menjalani pertandingan pertamanya melawan Inggris.

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Tags :

Berita Lainnya
 

TERPOPULER

Adsense