Dark/Light Mode

Telkom Gandeng 3 Perusahaan Teknologi Global Perkut Al Ecosystem

Selasa, 3 September 2024 07:04 WIB
PT Telkom Data Ekosistem (NeutraDC) menjalin kolaborasi strategis dengan tiga perusahaan teknologi global  di Jakarta, Senin (2/9)
PT Telkom Data Ekosistem (NeutraDC) menjalin kolaborasi strategis dengan tiga perusahaan teknologi global di Jakarta, Senin (2/9)

RM.id  Rakyat Merdeka - Anak perusahaan unit TelkomGroup, PT Telkom Data Ekosistem (NeutraDC) menjalin kolaborasi strategis dengan tiga perusahaan teknologi global, yaitu PT Hewlett Packard Enterprise (HPE) Indonesia, Cirrascale Pte. Ltd., dan DataCanvas Limited.

Kerja sama ini bertujuan untuk meningkatkan minat pasar terhadap kebutuhan pusat data berbasis AI di Indonesia dan kawasan regional.

Kolaborasi dengan perusahaan teknologi global ini diteken oleh CEO NeutraDC Andreuw Th.A.F, President Director HPE Indonesia, Meygin Agustina, CEO Cirrascale PJ Go, dan CEO DataCanvas Limited Fang Lei. 

CEO NeutraDC, Andreuw Th AF menyampaikan, bahwa kolaborasi ini merupakan langkah NeutraDC dalam memperkuat posisi sebagai AI-enabler. 

Baca juga : Gandeng 3 Partner Bisnis, Jakarta Futures Exchange Perkuat Inovasi dan Ekspor

"Bekerja sama dengan mitra-mitra terkemuka, seperti HPE Indonesia, DataCanvas, dan Cirrascale, kami yakin dapat menghadirkan solusi AI yang unggul dan relevan untuk pasar Asia Tenggara,” ungkap Andreuw dalam keterangannya, Senin (2/9).

Pada kesempatan sama, President Director HPE Indonesia, Meygin Agustina juga menanggapi positif. Kerja sama ini  dapat memperkenalkan lebih jauh mengenai kebutuhan AI. 

"Kami sangat antusias menjadi bagian dari kolaborasi ini bersama NeutraDC dan mitra-mitra terkemuka. Kemitraan ini memungkinkan kami untuk memperkenalkan teknologi perangkat keras mutakhir yang mampu memenuhi kebutuhan AI di pusat data modern," jelas Meygin.

CEO Cirrascale PJ Go dalam sambutannya menyampaikan, bahwa kerja sama ini menjadi potensi yang baik ke depannya. 

Baca juga : Telkom Sukses Hadiri 446 Perusahaan Global Di Gelaran BATIC 2024

"Kolaborasi ini memungkinkan kami untuk mendukung pengembangan AI dengan menyediakan GPU yang kuat dan efisien. Hal ini merupakan bagian penting dari infrastruktur AI," ungkap PJ Go.

Senada, CEO DataCanvas Fang Lei menyatakan, pihaknya senang dapat berkontribusi terkait operasi AI. 

“Kami senang dapat berkontribusi dalam proyek ini dengan menyediakan sistem operasi AI yang inovatif dan AI Software Stack yang dapat memperkuat infrastruktur data center di kawasan ini," jelasLei.

Potensi ekosistem AI saat ini sangat besar dan terus berkembang dengan cepat, terutama dengan meningkatnya adopsi teknologi di berbagai sektor. Melalui kolaborasi ini, diharapkan dapat membuka peluang besar bagi perusahaan dan turut berkontribusi dalam mendorong inovasi, termasuk akses ke teknologi canggih, peningkatan kapabilitas bisnis, dan peluang untuk memperkuat posisi di pasar yang semakin mengandalkan data dan otomatisasi.

Baca juga : Cetak Ahli IT, Swiss German University Gandeng Perusahaan Keamanan Siber Rusia

Diketahui, kerja sama dengan empat perusahaan teknologi  ini didasari pada pengalaman masing-masing sebagai perusahaan di industri teknologi dan infrastruktur digital.

NeutraDC, sebagai penyedia data center digital yang berfokus pada colocation akan menyediakan layanan yang dapat mengakomodasi AI-enabler di Asia Tenggara. Lalu, PT Hewlett Packard Enterprise (HPE) Indonesia, perusahaan global terkemuka yang menyediakan solusi perangkat keras dan layanan teknologi, akan menyediakan layanan perangkat keras mutakhir. Kemudian, DataCanvas Limited, perusahaan yang mengkhususkan diri dalam sistem operasi pusat data AI dan AI Software Stack, akan berkontribusi dengan teknologi inovatifnya untuk memperkuat infrastruktur data center.  Sementara Cirrascale Pte. Ltd., sebagai penyedia layanan GPU berkinerja tinggi, akan mendukung pengembangan infrastruktur AI untuk memenuhi permintaan pasar.

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.