Dark/Light Mode

Antam Serap 30 Ton Emas Olahan Freeport

Erick: Hilirisasi Tekan Impor Hasil Tambang

Selasa, 12 November 2024 07:05 WIB
Penandatanganan kerja sama antara PT Antam Tbk dengan PT Freeport Indonesia yang disaksikan oleh Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir di Jakarta, Kamis (7/11/2024). Foto: Dok. Kementerian ESDM
Penandatanganan kerja sama antara PT Antam Tbk dengan PT Freeport Indonesia yang disaksikan oleh Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir di Jakarta, Kamis (7/11/2024). Foto: Dok. Kementerian ESDM

 Sebelumnya 
“Ini berkat adanya hilirisasi,” ucap Erick.

Ditegaskan Erick, hilirisasi adalah opsi yang tak bisa dita­war. Di Pemerintahan Presiden Prabowo Subianto, hilirisasi semakin digenjot.

Di Amerika, sebut Erick, mereka punya kapasitas produksi emas dan simpanan emasnya sampai 8.100 ton. Sedangkan simpanan emas Indonesia baru 78,5 ton.

“Ini harus ditingkatkan me­lalui hilirisasi sebagai benteng ekonomi nasional,” katanya.

Tulang Punggung Hilirisasi

Baca juga : Zulhas: Milenial Tak Tertarik Jadi Petani

Sebagai induk holding, Di­rektur Utama Mind ID Hendi Prio Santoso menekankan, per­seroan memiliki mandat untuk mengelola cadangan sumber daya alam mineral.

Melalui sinergi Antam dan Freeport Indonesia, maka po­tensi pengembangan usaha Grup Mind ID dapat lebih diperkuat. Sehingga menambah basis kekuatan bisnis perusahaan se­bagai tulang punggung hilirisasi sumber daya mineral Indonesia.

“Ekonomi Indonesia akan mendapatkan dampak positif. Khususnya dari penghematan de­visa, yang selama ini digunakan untuk mengimpor bahan baku emas dari luar negeri,” ujarnya.

Pengamat pasar keuangan dan komoditas, sekaligus Direktur PT Laba Forexindo Berjangka Ibrahim Assuaibi mengatakan, kerja sama antara Antam dan Freeport menjadi langkah positif yang berpotensi besar mening­katkan nilai tambah bagi kedua perusahaan.

Baca juga : Program Magang Kerja Kurangi Pengangguran

Dia menilai, Antam bisa meningkatkan efisiensi dengan me­manfaatkan fasilitas pengolahan dan infrastruktur yang dimiliki un­tuk mengolah emas milik Freeport.

“Hal ini dapat mengurangi biaya produksi. Apalagi selama ini mengambil emas dari luar negeri,” katanya kepada Rakyat Merdeka, kemarin.

Tak hanya itu, kerja sama An­tam dan Freeport juga mampu memperkuat posisi Indonesia. Dengan mengolah emas secara mandiri, Indonesia dapat men­gurangi ketergantungan pada negara lain. Dan memperkuat posisi di pasar internasional.

Namun, warning-nya, tetap perlu dilakukan monitoring dan evaluasi secara berkala, untuk memastikan bahwa kerja sama berjalan sesuai rencana.

Baca juga : Nerrazurri Gagal Kudeta Napoli

“Dan memberikan manfaat yang optimal bagi semua pihak,” imbaunya. DWI

Artikel ini tayang di Harian Rakyat Merdeka Cetak, Halaman 9, edisi Senin, 12 November 2024 dengan judul "Antam Serap 30 Ton Emas Olahan Freeport, Erick: Hilirisasi Tekan Impor Hasil Tambang"

Update berita dan artikel RM.ID menarik lainnya di Google News

Dapatkan juga update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari RM.id. Mari bergabung di Grup Telegram "Rakyat Merdeka News Update", caranya klik link https://t.me/officialrakyatmerdeka kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.